众所周知,3~6岁是幼儿发展关键期,及时对幼儿进行科学启蒙教育极为重要。幼儿园是最为理想的专业机构,有专业的幼儿教师,有同龄的孩子,及早入园能促进幼儿的健康成长。

眼看儿子3岁了,马上又到了入园季。为此我实地“考察”了不下十家幼儿园。我知道,让宝宝进什么样的幼儿园学习,这是困扰众多家长的难题。下面,我就和大家分享下我的择园经验。

1、认清大方向

选幼儿园前,先想明白大方向:想让孩子进公立还是私立?预算多少等等。然后缩小范围,尽可能地去实地考察。可参考教育理念志同道合、家里小孩比你家年长的朋友的经历作为选择依据。从他们那里了解,往往能让你更快的了解一所幼儿园的真实一面。

另外,搞清楚一个概念,择园时重点看你孩子老师的态度。总体看,公立幼儿园比私立幼儿园的师资要好点。但毕竟,好的幼儿园有坏老师,差的幼儿园也有好老师。你的孩子接触得到的只有老师本人,幼儿园硬件的好坏也只能排第二,因此要格外留心观察。比如,老师是否具备和孩子同一高度交流的意识——在接触孩子时,是否有下蹲、单脚跪或者盘腿直接坐地上等动作……

我为儿子选择的幼儿园也很有意思,这间幼儿园的老师几乎都能准确叫出每个孩子的名字,事后才了解,原来,这是校长对老师的基本要求。因为这样刚入园的孩子,一进校门就能听到很多老师叫自己的名字,会感到亲切,让孩子感觉自己在幼儿园里必不可缺,从而使自信心多一点。

2、园内设施是否齐备

幼儿园环境也是择园重点考虑的一方面,但园舍设施是否齐备,并非与豪华画等号 。并不是幼儿园内设备越豪华,越有利于孩子的成长,很多设备看起来非常豪华、先进,但部分设备利用率非常低,甚至有的豪华设备只不过是幼儿园收费的一个筹码。因此,家长大可不必有必须花重金将孩子送进最豪华幼儿园的心理负担。

实际上,一所优秀的幼儿园,只要给孩子的活动空间大,玩具图书齐备、活动室布置让人感到赏心悦目,就附和相对理想的幼儿园形象了。另外,入园前家长要考察其安全方面是否精细——桌椅、窗户、楼梯是否安全,活动场所,厕所、厨房等地方是否干净整洁等。

3、和老师聊一聊教学理念

为孩子择园时,不妨和老师聊一聊教学理念,询问一下现在所用的教材、每天的课时安排等等。每个家庭对于孩子的期望不同,所重视的东西自然也不一样,这就是为什么有家长把某个幼儿园说得天花乱坠、而对你来说可能觉得“不过如此”的原因。

另外,若你特别在意,孩子入园后是否能保证身心快乐,不仅要看一看幼儿园是否有足够时间让孩子阅读、做手工和运动,而且要看一看园内是否常常组织一些有趣的社交活动。因为对3~6岁的孩子而言,正需要通过与其他孩子交往,学一些“社交”技巧,也只有在和不同小朋友的社交过程中,才能亲身体会到,在一些时刻别人会如何对待他,他将如何应对。

4、收费是否合理?


为孩子择园时,家长要根据经济条件量力而行。幼儿园每月的管理费收费标准存在较大的差异,上面我们也提到过,收费标准的高低与教育质量的优劣不一定成正比,所以父母不必为此背上沉重的包袱,尽量做家庭经济收入能承受的起的“教育投资“。

千万不要被广告中的大鱼大肉所吸引!且不说宣传图片是否属实,退一步讲给孩子的饮食也绝不是越多越好,而是越健康越好!能让孩子吃得健康、玩得舒心、给予孩子更多的学习机会的幼儿园,往往才是真正的高性价比。

父母课堂原创内容,转载请注明:来源:父母课堂,一个真正能陪伴父母和孩子共同成长的公众号。