『我儿子3岁半了,性格比较敏感,一直都是由我这个做妈妈的带。我也尽量做到给他有质量的陪伴,所以孩子的发展还不错,基本能做到能玩会玩,即使是和比他大几个月的孩子一起玩,他也能教其他小朋友怎么玩,而其他小朋友们也乐意跟他学,听他安排。但是,上了幼儿园之后,老师反映孩子和小朋友们一起玩的时候,会试图安排其他小朋友怎么玩,或者让其他小朋友听他的安排。如果小朋友没有按他的意思去做,他就会哭。类似这种情况我也遇到过,只是当时并不在意,不知道这是问题。老师还说他性格要强,如果学东西学不好,特别是手工做得不好,就会急得哭。孩子在上幼儿园之前,我让他上过家庭式幼儿园,所以和老师沟通后直接让他从中班读起,不知道孩子出现这样的问题会不会跟这个有关系。孩子出现这种情况是什么原因造成,该怎样合理引导?

孩子从能玩会玩到喜欢教其他小朋友甚至是比他大的小朋友玩,这个过程中相信获得了不少大人们的称赞及小朋友们的拥戴,久而久之就会在孩子脑海里形成一种认知经验,就是和大家一起玩的时候必须以我为中心,我教你们怎么玩就要怎么玩,否则就乱了套,玩不了。而当周围的小朋友们都听从了他的安排后,这种认知经验就会带给孩子一种强烈的优越感。这种优越感会促使孩子越来越热衷于这样做,甚至变本加厉。

可是,孩子的这种优越感毕竟只是在家里或者一些相对范围比较小的活动中心才能维持。一旦孩子进入一个相对大一点的活动范围,遇到了一些能力比他强的孩子,那些孩子就有可能对他的安排会不服从,不配合,甚至完全否定,还搞对抗。那时,孩子的这种优越感将不复存在,会大受打击。但是,根据孩子以往的认知经验,并没有遇到过这种情况,所以不知道该怎么办。面对突然而来的挫折感,孩子只能用最直接的方式哭来表达自己的不安与无助。

因此,孩子出现这样的问题首先是面对挫折不知该如何处理的问题。其次,是孩子还没有学会如何融入幼儿园的群体生活,在幼儿园的群体生活中缺乏互助、合作、与分享的认知经验。这些都是孩子在成长过程中体验不足而造成。

所以,要想孩子克服以上问题,关键是引导孩子如何正确地融入幼儿园群体生活,学会与幼儿园小朋友互助,合作与分享,面对困难与挫折时该如何寻求帮助,不用着急更不用哭。而所有这些都必须通过相应的活动和游戏,让孩子亲自动手体验过才能获得相应的认知经验。只有孩子积累了这方面的认知经验,孩子才会在下次碰到类似问题时根据已有的认知经验独自去解决问题。因此,父母在陪伴孩子的过程中,要尽量让孩子多些动手,做手工和更多户外观察活动,尽量提高孩子的认知经验。只有孩子亲自动手体验过才能触发动脑,才能让孩子渐渐发展自主思考能力,养成独立解决问题的习惯。

如果你有每天给孩子讲睡前故事的习惯,你可以给孩子讲讲《小帅公主玩皮球》这个故事。通过和孩子讨论故事的内容,再配合相应的活动或者游戏,相信可以引导孩子很快融入幼儿园的的群体生活,学会互助,合作与分享,面对困难和挫折时知道该怎么做。』

《小帅公主玩皮球》

小帅公主小时候很聪明,很多东西都会玩也很能玩,所以她和小朋友们一起玩的时候,常常可以教小朋友们怎么玩,小朋友们也乐意跟她学习,听她安排。所以,小帅公主从小就受到很多大人的表扬和小朋友们的拥戴。

可是,上了幼儿园之后小帅公主发现,很多小朋友都不愿意像以前一样跟她学习,听她安排。她一时间不知道该怎么办,常常急得哭起来。

有一天,妈妈问小帅公主:“小帅,今天在幼儿园和小朋友一起玩的时候是不是小朋友们又不肯听你安排呢?”

小帅公主伤心地说:“是的!”

妈妈笑着说:“我知道小帅因此很伤心,不如妈妈和你玩一个游戏让你重新开心,好不好?”

小帅公主高兴说:“好呀,玩什么游戏?”

妈妈笑着说:“嗯——就让你决定吧!”

小帅公主想了想说:“我想妈妈和我玩今天在幼儿园里玩的游戏,踢皮球。”

妈妈说:“好呀,那你快把皮球拿来。”