四五岁正是孩子调皮好动的年纪,近日,山东青岛一5岁孩子趁家人外出的时候,翻出家里的5万元现金,没多久就将这些现金撕成了这个样子。

据孩子的父亲高先生介绍,5月18日他从家外出买东西,5岁的孩子单独留在家里。“我回家的时候发现钱撒了一地,不少百元大钞成了残币,当时我就懵了,心想这下可坏了,后来询问才知道孩子调皮不懂事,把钱都给撕碎了。”原来他把5万元现金放在家中的抽屉里,没想到一会儿工夫,5万元现金成为了碎片。

事后高先生批评了孩子两句,但看到孩子无辜的样子,他一时也不知道该怎么处理此事。我也不能多怪孩子,毕竟他还小,不懂事。”高先生赶紧想补救措施,他先试着把碎钱重新拼接起来,但后来发现难度太大。碎片都混到一块去了,一天能拼起一张就不错了。”

“平时我做生意,这笔钱是货款,对方催的急,还没来得及打,没想到就成这样了。”高先生无奈地说道,5万元基本全是100元的钞票,他试着拼凑,但难度太大,不得不放弃。想起之前看报纸说破损的人民币可去银行兑换,当天下午,高先生赶紧把碎钱一张张收齐,并用塑料袋装起来,以防碎钱丢失。

于是,高先生又找到附近几家银行求助,却被告知无法兑换成整币,要想兑换需要先把碎币拼接起来。我非常小心试着拼了两天了,真拼不出几张来,有的一张撕成三四片,有的被撕成了十几片,真的太难拼了。”

初生牛犊不知穷滋味,不撕钱爸妈不知错误何在~孩子用这个方式提醒爸妈:下次再把我一人留着,可不只是撕钱这么简单了!恩,强有力的警告。

其实高先生的遭遇并不是个例,2013年,西安一个4岁男孩趁妈妈不注意,翻出家里的3500余元现金,没多久,这些花花绿绿的“图片”全变成碎片。

好在银行5位工作人员经过3小时,终于将这些碎钞粘好。

此外,据武汉晚报之前报道,一位网友发微博称,朋友黄女士家的女儿爱上了撕钱,原因大概是撕钱的声音比撕纸听得过瘾,不给就哭闹,孩子爸妈最近为这事儿很发愁,家人为此事弄得哭笑不得。

孩子为啥喜欢撕钱、纸等物品?

青岛市家庭教育讲师团专家于明东介绍说,孩子撕东西并不是坏毛病,撕钱和撕纸其是也是孩子一个肌肉锻炼协调能力的过程,很多孩子都愿意撕纸和撕钱,由于孩子年龄小他们对钱缺乏概念,在他们的眼中,钱和普通纸没有区别,所以孩子拿钱来撕很正常,家长为此事不要过分责怪孩子。

于明东建议,其实在幼儿园教育过程中,老师也会准备一些皱纸让孩子撕做手工品,他提醒家长,人民币太硬容易划伤孩子。

此外,人民币流通次数多不卫生,容易传染疾病,家长应妥善保管好人民币。如果为了锻炼孩子肌肉锻炼能力,可买些皱纸专门来让孩子撕。

网友热评

@celin:哈哈,只能耐心拼接了,没有别的办法了…

@carandbid:五万块钱是小事,比起把五岁孩子一个人丢家里!该批评的是大人,不是孩子!