经常有人问我,孩子上幼儿园后是不是就轻松多了?

呃,我该怎么回答这个问题呢?

先来说说猫爸和猫妈的日常吧。

猫爸我早上6点30起床,然后忙自己,7点把小主叫起来,一般没有10分钟小主是不会起的(还得祈祷小主没有起床气),然后给小主穿衣服,10分钟没了。然后在陪小主上厕所、刷牙洗脸,15分钟又没了。然后猫妈在给小主扎头发,15分钟。然后10分钟的时候送孩子去幼儿园,基本上是一路小跑的节奏,因为晚了孩子就得在幼儿园吃凉饭了。(幼儿园8点开饭)

白天工作时,24小时开着微信,生怕错过了老师发来的任何信息;然后有时候还要研究小主的吃喝拉撒,比如天热了买什么衣服了、怎么在幼儿园防蚊子了、幼儿园又有什么活动了需要准备什么的、天凉有风下午放学叫奶奶多带件衣服什么的。等我们两下班回家后陪上课外班、陪吃、陪睡、陪复习模式也就再次开启。

你以为仅仅是这样吗?Oh,No!

一、接送的烦恼

猫妈为了多跟老师聊聊孩子在幼儿园的事(老人接送老师基本是不会聊孩子的事的),坚持早上要由我们两个一起送孩子,所以我早上8点起床的历史就此结束。

在说放学,有一回家里有事孩子奶奶回家了五个月,我们只能轮流请假接孩子,先别说请假扣钱扣的肉疼,就说你这样天天请假真心不好意思,就这还有时候因为路上堵车接孩子接晚了呢,看到孩子一个人在教室里等爸爸妈妈接,那个心酸啊............

二、入园后的焦虑

孩子今天在幼儿园表现好不好?有没有尿裤子啊?有没有吃饱?午睡时乖乖睡觉了吗?他和小朋友们玩得开心吗?有没有被别的小朋友欺负啊?老师有没有批评他……?有没有被老师虐待啊?好吧,孩子不在自个儿身边,真是左右不放心哪!

三、入园后孩子爱生病了

唉,说起这个真是血泪史啊。孩子入园前,从来都没生过病,这一直是我们俩的骄傲。可当孩子上幼儿园后(特别是第一个半年),孩子病的我都开始怀疑人生了,平均每两周病一次,什么感冒发烧咳嗽、肺炎、支气管炎、鼻炎、支原体感染、疱疹性咽颊炎、肠胃炎都得了一遍。

特别是那次支原体肺炎,病了近一个月,最后一般医院看不了转去儿研所的时候,因为没有号,孩子病成那样我们也只能回家等第二天在来。(求了好多医生人家都不给我们加号,本来非常生气,可是当我看到很多外地来北京看病的父母,抱着那么小的宝宝在那排队的时候,我还能说什么呢!)

第二天猫爸4点多就来排队了,可是只排了个下午特需号(300元),下午等了二个小时终于看上医生,然后就是各种检查、付款、等结果,最后结果出来了,医生说孩子是重症需要住院,但是我们找护士,护士说没床位,然后我们找了医生,医生说她管不了,那会儿的心情我想每个做父母的都能理解吧!最后我们还是决定冒着被传染的风险在门诊给孩子输液了,而那时候已经是下午5点30分了,这就是儿童医院看病的效率!

四、高质量陪伴有点难

孩子小的时候给他一堆玩具也能自个儿玩半天,孩子大了可不一样了,他喜欢追着你问“为什么”,喜欢拉着你和他一起玩。而作为资深育儿专家的猫爸,深知高质量陪伴的重要性,但是代价就是——拿最近很火的《人民的名义》来说吧,人家早都看完了,猫爸我5月27日才看完最后一集。

五、兴趣班

曾经猫爸对兴趣班是嗤之以鼻,给孩子一个开心的童年才是最重要的。可是身边有个跟我一样想法的同事也这样做了,但是他的孩子上一年级后,学习成绩一直倒数,所以他天天劝我不要再有这样的想法了。

然后就是猫妈天天吹枕边风:谁谁家的女儿才三岁半英语都学半年了,谁家儿子刚上中班就知道算数了、谁家的孩子在学画画、谁家的孩子在学舞蹈,唉,也是,上次幼儿园汇演,人家学舞蹈的孩子跳的就是比我们家小主跳的好。