镇远有青山碧水,也有特色的消暑美食。近日,随着酷暑袭来,即是冰豆腐脑、冰豆浆、杨梅汤、米豆腐、凉拌粉(面)、冰凉粉等消暑美食的热销之时,在镇远许多市民、游客都捧食称爽。

    谈到解暑美食,镇远古城区邓家手工制作的豆腐脑可谓是清凉可口,其店主邓明凤说:“最近天气热得很,我们店的冰豆腐脑、冰豆浆、杨梅汤、冰凉粉等这些清热又解暑的美食受到很多游客的喜爱,我们店里这些解暑美食都是沿用我外婆传承下来的传统技艺制作而成,很有游客都说味道很正宗!”

    “现在天气热,随便走走满身就是汗。镇远的消暑美食确实不错,刚刚我已经喝了一碗杨梅汤和一碗冰凉粉,不仅感到清凉爽快,而且又能解除疲劳,恢复体力!”来自湖南的游客王先生对镇远的消暑美食赞口不绝。

    一直以来,冰豆腐脑、冰豆浆、杨梅汤、米豆腐、凉拌粉(面)、冰凉粉、冰甜酒、凉拌黄瓜、凉拌海带、冰粥、冰西瓜等解暑美食在镇远都深受广大游客的追捧,同时也是镇远许多市民家中餐桌上必不可少的美味;其中,冰凉粉这一道传统消暑小吃极具特色。制作冰凉粉的原料为假酸浆,是一种中草药。镇远人制作冰凉粉非常讲究,必须使用井水,将假酸浆种子用井水浸泡2至6分钟后,有手反复轻柔3到8分钟,滤去种子,加适量的凝固剂(石灰水),凝固7至10分钟后即成。冰凉粉口感类似果冻,食用时加红糖水、冰、花生、芝麻等,晶莹剔透,冰凉香甜,嫩滑爽口,作为夏天的一道上佳冰品,倍受人们青睐,成为消暑解渴的夏季保健食品。

    盛夏来镇远避暑尤为受游客的欢迎,在这里游客既能尽兴于山水间,又能品味到系列特色避暑美食。据初步测算,今年1-6月,镇远县累计接待游客526.4万人次,同比增长43.8%,实现旅游综合收入44.25亿元,同比增长60%。