新大陆的宝藏

雪茄与生俱来就是与男人为伴的,与王者为伴的,最早在古巴的印地安人种雪茄,烟叶就是用来治病,驱魔,祭神的。印地安人视它为神灵。雪茄也是向酋长进贡的贡品,印地安酋长们对待它就像对待自己手中的权杖。印地安人认为酋长抽雪茄就是王者与神灵的交流。

当这个神秘的充满梦幻的古巴珍宝在1492年被哥伦布和他的水手看到以后就被这螺旋上升的蓝色烟雾所俘获,哥伦布和他的水手们如获至宝地带回了欧洲,献给了西班牙国王。在欧洲大陆上第一个享受雪茄的人就是西班牙皇室,当时欧洲皇室都是联姻的,于是迅速传遍了欧洲,成为王室或贵族尊严和地位的象征。雪茄从此征服世界。

1492年,哥伦布和他的水手在发现新大陆返回欧洲的时候充当了第一批雪茄的出口商。他们从古巴带回了那些:“珍贵的叶子”,和令他们吃惊的--当地印第安人点燃这些”珍贵的叶子“用来吸食的方法。但是哥伦布当时并没有预见到这个产品的贸易潜力要大于他通过后来的旅行所带回的蔗糖。

哥伦布的那些勇敢的水手面对了这些从未见过的景象,也是第一批被雪茄征服的人。回到欧洲后,他们学着古巴印地安人的样子享受雪茄,烟雾从口腔和鼻子中呼出的时候,他们的信奉天主教妻子们发出了歇斯底里的嚎叫,就像魔鬼变做烟雾从她们丈夫的身体中窜出......如果我们现在认为雪茄是王公贵族们的嗜好,但她也是当时由那些身份低微水手从美洲带回到欧洲的。

让雪茄自由的征服世界也曾经是一场战争。人类在自然面前是脆弱的,我们只想寻找乐趣,逃避痛苦和思考。雪茄在当时遇到了牧师,洁癖者,道德家,诗人,社会统治者们的强烈反对,形同战争。但是雪茄胜利了。因为她同样拥有自己的“军队”,那些崇尚无拘无束和自我的人们,特别是雪茄还有可以号召人们的一种精神--不需要原因,人们喜欢雪茄。

当时欧洲的宗教势力也对雪茄展开了战斗。雪茄被认为是异教徒用来搞邪教典礼的器物。当时欧洲国家都制定了法律,禁止吸食和种植雪茄。违禁者会被割去耳朵,鼻子。甚至会被杀头。但是雪茄还是战胜仇视。毫无疑问是因为她的可以穿透种族,宗教的影响力,和其它原因比较起来,雪茄所展现的精神上的力量使得人们对她无限虔诚。

恰恰是反对雪茄的力量又帮助了雪茄的传播。当所有的正常贸易的方式被阻断的时候,海盗们,走私者们又创造出新的贸易方式。为了财富,他们甘愿铤而走险。

物华天宝

世间万物都是有它的化学得成分的。从雪茄的化学分解成分中我们看到,古巴烟草原料中尼古丁是最低的。研究也证明了古巴雪茄的氨的成分比例也是高于其他地域的雪茄,古巴雪茄中的相应的乙醛,酸,和其他化学物质使其获得了强大基因,这些条件就是古巴雪茄原料质量的保证。他的属性也是来源于它独特的地域化学条件的。那些好奇的人们带走了古巴雪茄烟草的种子和这里的土壤进行仿制。但付出的心血并没有得到补偿。也许他们可以成功,但需要一个人造太阳,复制古巴的水和古巴的气候。

古巴的雪茄种植工业的技术也是对上述化学条件优势的补充。雪茄烟草的种植在古巴是技术要求最高的工作,也是在这个世界上农艺学中最好的技术。从种植它细小的种子到最后形成雪茄产品需要经过92道操作,200多道加工工序。特别是它的精选操作是1535年由墨西哥的尤卡坦半岛传入古巴的,通过这个技术在古巴的持续进步,使得在历史上古巴雪茄的质量一直是最好的,在接受了历史的洗礼后,TABACO HABANO---古巴雪茄,从圣城哈瓦那的港口出发,征服世界。

无论从哪个角度讲,古巴雪茄的外皮烟叶质量是完全区别与世界其它烟草产地的雪茄外皮的。古巴是世界上最好的雪茄外皮烟草产地。上等的古巴雪茄外皮是可以和黄金等值的。

古巴雪茄外皮烟叶最重要的特点是因为生长在古巴--这个世界知名的蔗糖地,这样酝含了大量蔗糖味道的土地使雪茄的外皮有微甜的口感,而且这样的土壤还使得古巴雪茄烟草中的尼古丁成分下降。完美外皮烟叶地与其它的4种烟叶卷制起来古巴雪茄获得独一无二的味道。

对此体会最深的就是世界著名的烟草种植大师-罗宾纳先生 他家族的120年的种植雪茄的历史就已经为我们最好地说证明了古巴是世界烟草的摇篮。在古巴西方省(PINAR DEL RIO)的SANLUIS--世界上最好的雪茄烟草种植地区老人度过了他的几乎一生时光。

罗宾纳老人是斗鸡,棒球,拳击,健身的爱好者,但他一生的最爱就是种植雪茄烟草。如果今天我们认为罗宾纳是真正的雪茄烟草种植大师的话,恰恰是因为他继承了他家族的一个秘密,我们从他的话中就可以得到验证。他说:“土地就是我的生命,是我的至爱。我祖父和我的父亲传授给我的经验,加上我自己的体验。在我的意识中这块土地就已经交给了我宝藏,我需要用爱去耕种它。获得这个秘密远比我已经做出的更重要,在这块土地上,和我的家庭一起,用我们最好的雪茄产品的质量来超越雪茄工业的疆界。”

罗宾纳不仅拥有着这个秘密,而且他也是掌握那些所有和种植,收获雪茄烟草有关的技术和特点的专家。面对各式各样的雪茄烟草种类和获取最佳风干烟草的方法,罗宾纳老人都是料如指掌。比如:他种植的COROJO98号烟草,种植的是比金黄色烟叶味道更强劲的黑色雪茄烟草,他还充分的利用月亮的阴晴圆缺对植物的影响来种植和采摘雪茄烟草。

他说:“应该在上弦月时种植,在下弦月时采摘。我总是在11月28日时开始种植雪茄烟草,这样在一月采摘的都是最好质量的烟草,没有任何一个月份所采摘的烟草从外观和颜色上胜于1月份所采摘的烟草。”

老人也是传统风干烟草方法和步骤的掌握者,他利用石灰加入雪茄外皮烟叶的醇化过程。利用这样的方法可以得到85%的雪茄外皮烟草的出产率。(一般雪茄外皮的出产率平均为30%,所以有一公斤上好的雪茄烟草外皮的价格要高于一公斤黄金的价格之说)。

味觉的玩物

很多不抽雪茄的人问我:古巴雪茄是什么味道?我如果用最专业方法来回答的话应该是:古巴雪茄的味道就是古巴烟草的味道,其中最主要的特点是烟草香气浓烈,原始,没有任何化学添加物质与香料的味道,具有醇厚的酵香气,烟草中的草腥气几乎没有。

因为一般古巴雪茄所用的烟叶要自然发酵2年左右,极品古巴雪茄的烟叶要自然发酵5年以上。古巴的烟草自然发酵的技术是世界上最好的,再加上无法复制的气候条件使得古巴雪茄的酵香气就成为了古巴雪茄口味中的最精华,最根本的部分。

我如果用不专业但容易懂的话回答什么是古巴雪茄的味道,应该是:古巴雪茄的味道类似于用焦糖、雪松木、干棕榈树叶、胡桃、桂皮、可可、咖啡豆放在一切燃烧所产生的味道。自然,这样的味道我是无法形容的,但确实是独特,是让人沉迷和充满情趣与幻想的。

古巴雪茄共有32个品牌300多款雪茄,每个品牌,每一款雪茄都有自己独特的味道。用上面不专业,但形象的说法就是:通过上面这些杂物的产地,数量配置的不同,在燃烧时可以获得不同的味道。

还有一点,就是通过对雪茄的养存技术,使雪茄变为陈年雪茄(一般在雪茄出厂后,养存4年以上的雪茄被称为陈年雪茄),这样的雪茄会在味道上和新出厂时有很大的变化,有的会味道变得更加强烈,有的味道会变得更加清醇,这个要视养存条件和人工护理技术而定。陈年雪茄在味道上还会增加窖香气(类似松香的味道),因为一般陈年雪茄的养寸地点都是在雪茄烟窖中。烟窖的功能类似于酒窖,而雪茄在养寸时是不密封的,雪茄会和烟窖中恒湿恒温的空气充分接触。我们也可以看作这是雪茄的又一次的发酵过程。

在古巴因为是热带气候的原因,炎热,常年多雨。是雪茄的诞生地。雪茄诞生在世界上最精致的摇篮中,在充满灵性的古巴人的呵护下成长为美丽纯真的少女。真的要羡慕这里的雪茄客,他们暴殓天物,对雪茄的拥有的初夜权已经成为他们民族的骄傲。

古巴的雪茄几乎不需要任何的养存。但当这个美人被带到了欧洲,寒冷和干燥的气候立刻摧残了她,美人也会迟暮。欧洲人复制了古巴的气候使这个美人风韵不减,并给予她贵妇般的雍容华贵。

经过很长时间形成的传统在上世纪初20年代欧洲人发明了雪茄窖来窖存雪茄,雪茄窖是用雪松木构建的,最好的雪松木来源于巴西和加拿大的,其中加拿大雪松木最为珍贵。

窖中的温度为18-20度,湿度为65—75度。这个条件是维持雪茄生命的源泉。在这样的窖存条件下雪茄保持了最好、最原始的味道,不会因为时间和气候的变化而消逝。一支普通的雪茄在这样的条件下保存二十年以上它的价格会升至几千美金。技术的角度讲:经过这么长时间的窖存,雪茄在味道上是会发生变化的,就象窖存的好酒一样,滴滴都是甘露了。

男人的权仗

鉴别和赏析古巴雪茄,是需要长时间对雪茄进行了解和对口味进分析训练的,能做到这些都是雪茄专家,或资深雪茄客。

古巴雪茄烟芯内部有着完美的烟叶搭配,但你可以几乎不用考虑它,因为你只要一看到古巴雪茄光滑如丝绸的外皮就已经蠢蠢欲动了。古巴雪茄的质量在历史中已经被证实无数次了,

一支古巴雪茄在它烟草原料种植雪茄生产中是不会添加任何化学物质的,一支雪茄的味道可以是清淡的,强烈的,刺激的,缠绵的,这一切都取决与雪茄烟草的产地与5种烟叶的搭配。古巴雪茄的品质是不容质疑的。在世界上古巴雪茄的品质获得的分数范围是6分到10分(10分制)。世界上被认为最好的香烟不是古巴的,但如果用同一品质评分标准它只能刚刚达到7分。

专家们在评定古巴雪茄时一般注意下面几个方面:

1.外观:好的雪茄一般都有着完整的外观,做工讲究,而且通过外观可以看出雪茄使用时什么样的烟皮。烟皮是卷制雪茄所用的5种雪茄烟叶中最贵的。上等雪茄对烟皮的要求也是完美的。

2.香味:各个品牌的各个款型的雪茄都有着自己独特的味道(类似我国的茶叶),通过对雪茄的品吸来评定是否完整地延续了其品牌款型自身的传统味道。

3.强度:通过品吸雪茄来鉴定雪茄的强度。雪茄的强度一般分为5级。通过界定出雪茄的强度来检验雪茄5种烟叶的搭配和使用前发酵和窖藏情况。各个品牌的各个款型的雪茄都有着自己所使用的原料决定的强度。评定雪茄香味和雪茄强度一般是一起综合评定的。

4.燃烧:通过品吸雪茄来评定雪茄的燃烧性。好的雪茄燃烧充分,完整,烟灰结实。品吸豪不费力。这样的雪茄说明其内部的3种雪茄烟叶精选和加工规范,卷烟师们手工精良。

在20世纪初期,美国的一本医学杂志对600名古巴雪茄客进行了调查,请他们说明吸雪茄的目的,结果如下:

用雪茄来交流和思考的人 65%

喜欢雪茄的酵香味道的人 60%

用雪茄使自己放松休息的人 50%

用雪茄使自己感到鼓舞的人 50%

用雪茄使自己心绪平静的人 45%

用雪茄使自己意识分散的人 30%

用雪茄使自己在一个逍遥忘我世界中的人 25%

喜欢雪茄留在口齿间快慰的感觉的人 25%

喜欢雪茄被握在手中的感觉的人 10%

喜欢雪茄的苦涩味道的人 5%

这个调查的百分比并没有排他性,就是说;被访问的雪茄客可以提出一种或若干种喜好雪茄的理由。调查显示:从享受雪茄中寻求身体感官上体验的人很少。大部分雪茄客从雪茄中寻找的不是雪茄自身的自然物质。雪茄是人们意识与精神世界中的寄托和灵性。

古巴雪茄的爱好者,他们不但是成功人士,是精英,而且还是各自领域的王者,他们所拥有的都是他们奋斗得来的,他们的冒险和无所畏惧精神与雪茄精深的文化和气质很好地结合起来。实际上王者们是最不怕风险的,他们的霸气用雪茄来体现得淋漓尽致。雪茄是一种瞬间的奢侈品,也是代表阶层的奢侈品,永远是为少数人服务的。享受它需要拥有相当高得生活基础,是物质上的,也是精神上的。一支点燃的雪茄在主人的口中,那淡蓝色的烟雾就是海纳百川的气势,它神秘,高贵,深邃。雪茄使得他们清醒,它的奢侈决不是价格等外表的东西,最重要的是雪茄具有一种发展出去的智慧。这种智慧是可以穿透人们心灵的智慧。这就是雪茄的气质。雪茄就是他们的权杖。

人的感性,情绪,固执,丧志,慷慨,自私,虚伪,真诚,谨慎,个性,这些特点和性格的表达方式都可从吸烟中窥得。几乎所有吸烟者都有自己与众不同的吸烟方式,这个就是他们在生活中所拥有的“性格证书”。

在吸烟者中最有趣的人就是视烟草为艺术的那些人们,他们是极具诱惑力的,他们不能拒绝意识中享受烟草的愿望,他们会使用精美的烟具,使用艺术品烟盒,享受极品大款型雪茄,拥有精致的烟斗,价值连城的打火机,这些使得他们被受关注,当然他们也是烟草艺术中最有品味,最原始的追求者。

火光,烟雾,幻想,梦境,鼓舞,消遣,欣赏,这些就是雪茄给我们的舞台,这些也是雪茄与我们最深的情结。

雪茄鉴赏

中文名称:蒙特克里斯托2号雪茄

英文名称:MontecristoNo.2

制作工艺:手工

规格:25支木盒包装

型号:Piramides

产地:古巴

浓度:中至浓郁

尺寸:长度:6 1/8" (156mm)

直径/环径:52 (20.64mm)

蒙特克里斯托2号鱼雷作为世界顶级精品雪茄,在品质方面自然不用多说,并且柔和的气味与中等浓郁的风格让很多人对它一试难忘,从品牌历史上我们可以看到,能让西班牙差点爆发内战的雪茄……这历史上也是头一遭,蒙特克里斯托在世界的影响力毋庸置疑。雪茄作为权贵的象征,价位适中蒙特克里斯托2号一定不会让你失望!

蒙特克里斯托2号,纯手工卷制,填料,粘结,封套,烟叶选择都在古巴进行,可谓是地地道道的古巴血统雪茄。中等浓郁,气味柔和,更容易被人们接受。

Montecristo蒙特克里斯托是迄今为止哈瓦那雪茄中最受欢迎的。古巴每年出口的雪茄中约有半数是该品牌,该雪茄上贴着简单的棕色和白色相间的标签。

此品牌在1935年时介绍给世人,至今仍由 H. Upmann 工厂或 Partagas 工厂生产,它与众不同的口感令雪茄客有愉悦的感受,在哈瓦那雪茄中占有优越地位长达二十年之久。

外表与结构(3/5分):表面还算光滑,叶茎不明显,油质很重,未点燃时有衫木香。

味道(10/15分):入口即感觉到强烈的皮味,并夹有明显的甜味,但不冲,不苦,不辣,烟量大,抽吸顺畅;中段以后可能口腔已习惯了烟味,感觉浓烈度降低,爆发出油炒果仁的味道;后段又变得浓烈,并有香料气息,口感微凉,香味有强渗透力,伴随烤木味。

总体印象(12/15):盛名之下,名不虚传。香醇,顺滑,浓郁,但不霸道,不过分刺激,起伏也不大。

35-45分:四颗星 (中上水平雪茄,强烈建议)

关注雪茄社订阅号:cigarcommunity