藏民,我们可能一般理解为是西藏自治区里的藏族居民,准确点的讲它是它所有藏族的居民,不仅在西藏,他们生活在整个青藏高原地区,主要为西藏、青海两个省区。

像许多其它少数民族一样,藏民们也善长载歌载舞,跳舞跟日常吃饭喝水一样平常。不必等到什么正式或隆重的节日,一旦有空,就可以在草地上扬手起舞。

祖先们的草原生活,让他们随时停也随时起,不像汉族人(中原田耕文化)那样拘束,他们为自己唱歌,也在为草原大地唱歌。

不论男女老少,只要有一个人带了个开头,他们就能组成一出歌舞,人数不定,年龄不定,甚至连手脚的动作都没有固定统一。

外族人可能听不懂他们歌唱表达的寓意,但一定被他们极具特色的服饰所吸引。因为他们实在太漂亮、太抢眼了。

比如,他们挂满全身的珊瑚、蜜蜡、绿松石、天珠等等,这些珠子,在他们身上是如此的常见,而我们(文玩人)则知道,这些珠子全是宝,一身下来,价值连城。

康巴藏族主要聚居在西藏昌都地区、甘孜藏族自治州、青海玉树藏族自治州、云南迪庆藏族自治州等境内。该地区拥有浓厚的服饰艺术特色,是康巴地区藏族文化的载体,对该民族的民情风俗有着十分直观的体现。

“康”是边地之意,“巴”是人的意思,“康巴”即康区的人。

巨大的珊瑚串珠、头饰,简直要让人直呼土豪。

除了珠子,偶尔也能看到原汁原味的珊瑚枝。

巨大的老蜜蜡是文玩人梦寐以求的宝贝,在他们身上随处可能就有几大块,一点也不稀奇。

金属元素在藏服上同样随处可见,金、银饰品是藏族服饰重要的构成部分。

绿松石也是各大珠子中的一种。

各地藏族男女特别讲究饰物,饰品的质地较多,有银、金、珍珠、玛瑙、玉、松石、丝、翡翠、珊瑚、琥珀等。运用广泛,有头饰、发饰、鬓饰、耳环、项链、胸饰、腰饰、戒指等。造型美观,多为自然形状。妇女都喜欢戴珊瑚、玛瑙、项链和银质佛盒;男子普遍佩戴各种腰刀、火镰等饰物、也有戴耳环、戒指和手镯的。

藏族是青藏高原的土著居民与古羌人的一部分融合而成的,这几乎已是史学界的共识,而无论是古羌人中的发羌,还是卡若、曲贡等文化的创造者,他们都生活在地势高,气候寒冷,自然条件恶劣的世界屋脊上,以牧业、农业为主,这就决定了藏族先民们服装基本特征是厚重保温,宽大暖和的肥腰、长袖长裙。

藏服的基本特点:

神秘

服装上各种工艺品大多蕴涵丰富的寓意,像青藏高原一样充满着神秘感。

奇特

构成藏饰品的材料丰富多彩,有普通石头加工的玛尼石,有用纯天然的矿物颜料画的唐卡,也有纯金、纯银线绣的唐卡。

美丽

在时尚的设计下,又蕴涵着仿古的风格。具有独特的艺术魅力和感染力,是其它任何民族特色的饰品所不能代替的。

陈旧

藏饰全为纯手工制作,西藏人讲究将油涂抹于身上,代表健康,所以有些藏饰上有一圈圈的垢,带有古朴的气息。

康巴地区藏族首饰中的材料主要分为金属、宝玉石和有机材料三类。金、银、铜以及各种合金是被广泛使用的金属材料。

在藏民族文化里金黄色象征着高贵、富裕、辉煌和永恒,因此该民族大量使用黄金作为宝玉石的依附物或者衬托物,通过其华丽的色泽使首饰更加华贵绚丽。

而藏族首饰艺术中选用的宝玉石主要包括绿松石,玛瑙、琥珀、珊瑚、红玉髓;有机材料则包括砗磲、牦牛骨、木头、象牙等。在材料加工时尽可能的采用原石,采用包边镶嵌以衬托和体现金属和宝石的光彩等,因此康巴藏族首饰显得珠光宝气,十分华丽,这些不仅是装饰、也是民族气质和富有的体现。

除此之外还有一类就是一些价格低廉的天然材料和合成材料,这些价格低廉的天然材料主要有珐琅、陶瓷、玻璃、竹木、植物果核、布、绒、毛、皮革、羽毛等。

藏族信奉佛教,因此很多装饰品同时还具有内在的宗教含义,是藏民族内在精神的寄托和体现。在藏族民众的观众中万物有灵,在制作装饰品的时候多采用未经雕琢的绿松石、玛瑙、琥珀等宝石直接镶嵌,以体现对自然的欣赏和崇敬。

藏民族首饰的选材多使用具有宗教含义的材质,更是直接将砗磲、蜜蜡、红玉髓、玛瑙、珊瑚、金、银并称为”佛教七宝”,认为此类装饰物是供佛修行的最佳持物,藏族民众认为能够持有佛教七宝所制作的首饰是无限福慧的;另一方面,在首饰的纹样上,多选择具有宗教经文如六字箴言、臧八字等纹样进行装饰,使首饰具有纹理的美感同时也能诵经修行。

一个条件允许的家庭,小孩子出生后基本就开始拥有自己的饰物,珊瑚、绿松石等悉数齐全。在我们许多人看来是“炫富”的时候,人家却是一种对宗教、对信仰的真诚、敬仰,也是对家人、对生命的呵护。

时常听到有朋友调侃:不用官二代、富二代,不必拼爹,只要能娶一个藏族的大姑娘,你就能立马脱贫致富!

虽是茶余饭后的闲聊调侃,不过就目前的珊瑚、蜜蜡、绿松石看,没准还真成。

更多文玩趣事交流,请关注我们!