位于苏州平江路上的缘杨裁缝铺内,80后姑娘杨蓓正在精心设计一款新版“国民校服”,这位来自四川自贡的女子,对于中国传统服饰文化非常痴情,曾经作为一名高校教师的她,为了全身心设计制作“国民校服”,干脆辞职一心一意进行构思和创作,由她设计的“国民校服”系列一经推出,便受到了许多学生、家长以及老师的点赞,孩子穿上后显得精气神十足,家长对此也赞不绝口。

最近,杨蓓亲自设计的“国民校服”夏装正式亮相,一套关于“国民校服”的设计制作标准也正在制定中,旨在让更多的孩子有机会穿上“国民校服”。灵感源于儿女平时穿的小中装和小旗袍

杨蓓从四川一所师范学校毕业后,来到苏州工业园区一所高校从事教师职业,一次偶然的机会,她来到了苏州平江路历史文化街区,古色古香的建筑风格,原汁原味的水乡生活,让这个生长在四川的姑娘一下子就爱上了这里,她觉得这里的生活环境是自己一直梦寐以求的。

于是,杨蓓便决定在苏州成家立业。2009年,杨蓓携手知心人走入婚姻的殿堂。婚后,她时常身着自己制作的旗袍,和爱人漫步在苏州的大街小巷,一起经营着甜蜜的婚姻。 

2010年,儿子“杨杨”出生了,初为人母的杨蓓,内心充满了喜悦。2013年,女儿“园园”顺利降生,儿女双全的她在倍感幸福甜蜜的同时,生活也变得更加忙碌。杨蓓告诉记者,“国民校服”的灵感来源于自己的儿子和女儿平时穿的小中装和小旗袍,随着儿子“杨杨”进入幼儿园,开始有了统一的校服,杨蓓突然回忆起自己上学时穿的校服,似乎回忆没那么美好。

于是,她把儿子作为“国民校服”的第一位客户和代言人,给儿子开发了正装和运动装两个系列的校服。可爱的一双儿女每天穿上妈妈亲手设计的“国民校服”上学,经常会引来别的学生羡慕的目光。当儿子所在的幼儿园进行活动演出时,许多孩子家长便决定统一采用杨蓓设计的“国民校服”作为演出服饰。

另外,“国民校服”也开始在苏州的一些外国语学校流行起来。

辞去高校教师职位专心设计“国民校服”

因为对中国传统服饰文化的热爱及对“国民校服”的痴心,杨蓓放弃了大学老师的职位,决定在古朴清幽的平江路开设一家裁缝铺。

记者看到,不同于旧时的裁缝铺里挂满了布料,杨蓓的裁缝铺摆放着的是各种款式的旗袍。而这些旗袍基本不用于零售,仅用于展示,顾客可以试穿,试穿满意后由老师傅再给顾客量身定制。据介绍,做一身旗袍要测量26个尺寸,因为纯手工制作,一般定制之后一个月才能拿到衣服。顾客有特殊定制需求,杨蓓也会根据需求给客户重新设计,打样再制作。杨蓓设计的众多旗袍系列里,有一个古法系列旗袍,从款式、面料到剪裁、缝制方法,全方位复原民国旗袍的样子。

在妈妈的熏陶和培养之下,女儿“园园”已经变成了平江路上的“旗袍小美女”,为这条古朴的老街增添了新生的气息。为了设计制作出更适合学生穿的“国民校服”,杨蓓不仅在面料上花了很多心思,跑了许多地方寻找适合的面料,而且在裁剪、缝制方面特别用心。

记者了解到,杨蓓在“国民校服”系列上可谓下足了功夫,历经三年多时间的构思和设计,光是“国民校服”的设计图稿就有数十套。