她是出生于1945年的山东日照,她在年轻时曾和一个医生拍拖之后结婚了。本以为能这样过上普普通通,却相对而言比较幸福的日子,可是谁不曾想因为重男轻女的思想,再加上她老公自己在泰国有一笔家族遗产要继承,最终还是选择了离开她,而她在被抛弃之后独自养大两个女儿。

时间过得很快,到了1997年,她在得知老公的消息后就急忙跑着去团聚。谁不曾想,她的老公已经再次结婚了,而她当时接受不了这样的事情,自己带着两个女儿就在香港中转站停下租了一间只有4平米的小房子。就这样,她人生的转折点从这里开始了。为了养活两个女儿,她每天都打三份工,几乎都是排满了自己的时间,晚上睡觉不到几个钟,去做过护工,也曾做过洗碗工,甚至到电车厂擦过车……日子是过得比一般人艰苦很多,可是她并没有因此而放弃,甚至还卖掉了自己当初得结婚戒指用来生活。没过多久,她又得了糖尿病,很不幸被老板给辞退了。这下子,失去经济来源的她不知所措。

之后她开始了她的小摊生活,每天都会早早地起床出去卖水饺。她害怕自己的水饺不好吃,可是不曾想她的第一批客人就是那些学生竟然大呼好吃,这一下子让她觉得信心满满。她在摆摊的时候经常为了躲避警察,甚至有一次都被警察逮到了。很快,她就在码头搭了木棚,当时的回头客很多,甚至有一次还上了报纸。很快,她又被一个日本人看中,日本人也一再妥协,最后以12.5元一盒的批发价成交。

1985年,在香港设立第一家湾仔码头水饺工厂。1997年美国Pillsbury食品公司(现已与美国通用磨坊公司合并)入资“湾仔码头”,并在上海、广州建生产基地。1998年7月在上海推出手工包制的“湾仔码头”水饺和馄饨。之后,她又获第四届世界杰出专业女企业家大奖,被选为中国百名优秀企业家。

她说:“人们都说我是香港的亿万富婆,但我首先是一个母亲,我庆幸自己的艰辛努力得到了丰厚的回报。目前,她的两个女儿已经学业有成,大女儿在加拿大获得硕士学位,现已接替母亲全面管理着国内上海公司企业,小女儿还在加拿大读书。‘