其实,关于全手工和半手工紫砂壶,之前讲的已经很多,我也说过,就单纯从使用上来讲,其实全手工壶和半手工壶都差不多的,但是耐不住小伙伴们的折磨啊,总是冷不丁哐一张图发来,问我是不是全手工的。

其实有些壶型,我都不用细看内部,光看壶型就知道,基本不大可能是全手工的,例如下面这些壶型:

首当其冲的当然是鱼化龙壶了,我提前声明,我知道全手工鱼化龙是存在的!是有人会做!但是真的少!价格也一般会很贵!今天我们讲大部分市面上可以买到的,基本都是半手工的,所以如果你把鱼化龙壶发给我的话,我认为一般都是半手工的,价格的差异不部分是做工上的区别。

第二类就是上图这样的筋纹器型了,尤其是有凹有凸的,道理同鱼化龙壶一样。我之前说过,我们全手工紫砂壶,圆器的话,是需要借助转盘,来拍出身筒的,所以全手工的身筒,你横着一刀切的话,一定是一圈同样的弧度的。比如下面的演示:

上图的紫砂壶,看着壶身线条比较多,但是你横着剖开,是每一个横切面的线条都是一样的,所以完全可以全手工做出来。

而筋纹器,像鱼化龙那样的紫砂壶,你横着切,他的弧度是变化的,所以在转盘上是不可能转出来的。

所以如果筋纹器要做全手工的,那也只能先把圆形的身筒做出来,再单独用工具,把凹的地方按下去,凸出来的地方用泥条敷上去,总而言之,那样一把全手工的筋纹器做出来,花费的时间和精力真的是非常非常大,当然,这个价格也一定非常非常的赏心悦目了。

然后像上图这样的莲子壶,我是暂时没见过怎么全手工做出来了,尤其是这个壶底,一层一层手工敷上去?可能会有高人做,但是真的做出来,就不是我们普通喝茶的壶啦~

接下来这种不规则的壶身,一般也不会是全手工制作的:

这个壶的身筒不是规律的圆形,一般也要依靠模具。

简单来说,就是转盘上转不出这个形状。(你要是钻牛角的话,也都能有大神做全手工的,但是我们说的是常见情况)