雪茄是一种有生命的东西,需要在一定的温度和湿度条件下,才能保证品质。

养雪茄和收藏古董不同,古董瓷器放到锦盒,然后可以长期搁置,等想要拿出来欣赏的时候拿出来就可以了。可是雪茄不同,首先时间是最大的投入,短者数月,长的数年。雪茄保湿箱子是初学者必备的一套装备。

雪茄箱子(Humidors)是雪茄包装和贮存中至关重要的配件。一款质地优良、做工考究的雪茄盒对于上乘雪茄来说,就好像一个身份高贵的绅士的华美而实用的衣着,骑乘一匹骏马必不可少的雕鞍一样重要。

雪茄箱子的主要功用在于储运、销售和消费雪茄的过程中收纳和保存雪茄,避免雪茄受到损伤,使之保持一定的水分的同时又得以通风防霉。好的雪茄盒可以给雪茄提供适宜的“生存”环境,以利于雪茄长时间地保持新鲜。

在雪茄箱子的发展过程中,曾经出现过众多款式和材质的品种,但经过不断的实践,最终存留并广为使用的还是选用西洋杉制作的雪茄盒。西洋杉也被称作香柏木或雪松木,是一种材质疏松、保湿透气性能良好,气味芬芳的木材,用这种材质制作的雪茄盒具有保湿、隔热和阻隔异味侵袭的功能,在密闭状态下,透过其特殊的木质结构可以达到与外界交换新鲜空气的功效,从而有效防止贮存期间雪茄的霉变,而西洋杉的特殊气味还可以促进雪茄的陈化,并起到防虫的作用。

此外,雪茄陈华成熟过程中会产生大量的氨气,倘若将其贮存于其他材质的容器中,氨气的气味会破坏雪茄的真香,令人难以接受,而西洋杉制成的雪茄和由于可以在密闭状态下和外界进行空气交换,因此陈化过程中产生的氨气得以随时排除盒外,雪茄的真香不会受到损害。

最初人们是用西洋杉支撑的雪茄柜来储运雪茄。这种雪茄柜形制硕大,并不适用于日常雪茄的储运和零售包装,因此在19世纪中期出现了我们现在所看到的同样材质的雪茄盒。

西洋杉雪茄盒的选材和制作工艺比较考究,其成本自然也不低。因此通常情况下,选用这种雪茄盒作为包装材料的雪茄自身价值和品质也相应较高,这也可以作为消费者在选购上乘雪茄时的一个参考。

使用小贴士:

1、雪茄盒中的理想温度是18-20,湿度在65-75%。温度的控制是最大的问题,常常会受到外界温度的影响,一般将雪茄盒放在阴凉的地方。

2、如果发现湿度过小,赶快查看一下雪茄箱子中的加湿条,补一些蒸馏水或者加湿液进去。如果还达不到,可以往里面放69度保湿袋。保湿袋变硬即表示失去效果。

3、如果发现箱子里面持续长时间湿度过高,需要赶快将盖子掀开。如果遇到南方的阴雨绵绵的天气,湿度往往会持续在高位,这时候需要将加湿条取出来。

4、避免不同款的雪茄之间串味,你可以用雪松木条隔开。雪松木条在购买回来的盒装雪茄中经常会有,下次记得别丢了。

作者系网易新闻&网易号“各有态度”签约作者

雪茄鉴赏之蒙特80周年纪念版

蒙特80周年纪念版

长度:165mm

环径:55

包装:20支高档亚光木盒

描述:蒙特克里斯托80周年纪念版雪茄是2015年哈瓦那公司为庆祝品牌创立80周年而特别推出的!好东西都要好盒子保存,暗红色的盒子显得非常典雅尊贵,封面印着蒙特克里斯托的标示,以及80周年字样。

与普通的限量版不同,这款雪茄根数颇多--20支。与普通的雪茄陈列方式也有所不同,上下两层正好排列齐整。

精挑细选的陈年茄叶手工卷制,每一根雪茄都带两个烟标。

整支雪茄味道复杂浓郁,香气回味无穷。由于粗长,需要空出充裕的时间去享受它。

关注雪茄社订阅号:cigarcommunity