之前有视频,跟大家说过,辨别紫砂壶全手工的一些简单的方法,但是可能是讲的不够全面清晰,所以有不少小伙伴太过于依赖里面的某一点,导致判断出现了偏差。

所以,我在此就一些小问题做出解答。

例如,全手工紫砂壶大家都知道,内壁可能会有比较明显的泥片搭接印子。

就算肉眼看不出,那用手去摸,一般也会能摸到隐隐约约凸起的痕迹。

但是,是不是没有这种痕迹的就一定不是全手工紫砂壶?

因为这一步泥片搭接痕迹是深是浅,完全是可以我们做壶的人,自己控制的。

上图就紫砂壶“起身筒”的时候,我们用工具稍微处理下这个接缝的地方。

大部分情况下,我们都是正常处理下,不会故意刮的太过平整,所以一般烧出来的紫砂壶,内部多少会留下“接头印子”。

而且有个比较无奈的事情就是,像我父亲以前做壶的时候,老板 还会要求说,泥片搭接的印子,不要处理的太多,尽量保持自然,不然很多客人都说看不到接缝印子,不相信是全手工的紫砂壶。

我曾经做过实验,就是在起身筒的时候,故意把接头的地方多刮几次,弄的非常平整,的确,有时候烧出来会一点看不出,甚至用手去摸,也几乎感受不到“凸起”的痕迹。

所以,内壁的接头印子并不是判断全手工半手工的最有力证据。

只能说,的确受很多市场的影响,或者消费者的影响,哪怕做壶的师傅明明可以把这些手工制作的痕迹处理掉,现在也大部分故意不去处理了。

因为“一不小心”把这些痕迹处理了,反而给自己留下了话柄,你的全手工壶为什么里面没有接缝印子?你怎么证明你是全手工的?

何况现在还有半手工紫砂壶冒充全手工,故意贴一条“假接缝”在上面呢。