假期来临,让很多人为景区的人头攒动而心烦,当无数个丽江翻版日益泛滥时,就想找一处与众不同的地方来度过愉快的假期。在西藏,还未被商业化的古村落有很多,景色怡人、充满人情味,那么一起去看看这些人少景美的人间仙境吧。

文部南村:藏北唯一能成为故乡的地方

位于那曲尼玛县,当惹雍错湖边。

这是一座与世隔绝的村庄,被达果雪山、当惹雍错湖泊环绕的桃花源,是藏北大地的灵魂,被旅行者称为“最西藏”的地方,至今保留原生态风貌。

索松村:一个适合摄影的地方

位于林芝地区米林县派镇。

索松村位于雅鲁藏布大峡谷景区内,进入派镇之后,沿着过江大桥土石路前行约10公里便可到达。一个藏在深闺人未识的赏花地点,索松村由于位于半山腰,面对南迦巴瓦峰,脚下又是雅鲁藏布江和成片的桃林,因此这里成了众多摄影爱好者拍摄南迦巴瓦峰和桃花的绝佳位置。

扎西岗村:现代而又古老的村庄

林芝县鲁朗镇扎西岗村位于西藏林芝县一条神秘而又奇特的纬线上。

扎西岗村深处在鲁朗密林中,对于游客而言,扎西岗村往往是旅游的首选。巨大的工布民居错落于山岗平原之上,建筑依坡而建,朝向各不相同,大门各依地势而开,彩绘的木窗彼此相对,密室一般的木制厕所高悬在墙上。围墙曲折矮小,抹着白色石灰,建筑却简洁厚重,单看仿佛城堡,聚集一处,依坡而建,却又仿佛构成了一处朝向四面八方的坚固城池。

吉隆乃村:一个适合穿越的地方

位于日喀则市吉隆县吉隆镇。

在喜玛拉雅山脉的深处,有着令人神望的旅游目的地吉隆,在春夏交替时,批上了青绿色的外衣,整座田园在百鸟鸣声、绽放的杜鹃花、翠绿的松树烘衬下,安静祥和。这里森林茂密、风景秀丽,素有“西藏最后的秘境”和“珠穆朗玛峰后花园”的美誉。

沙琼村:一个适合忘记自己的地方

位于林芝地区察隅县下察隅镇。

沙琼村,是“僜人”聚居村,僜人虽然是国家尚未识别的民族,但是他们热情好客,如果有远道而来的客人,他们会以鸡爪谷、鸡肉或者猪肉为原料,加入当地生长的植物为调料,经过手工及必要的工序加工制作成具有特色的美食招待客人。沙琼村四季如春,这里芭蕉丛丛,绿树成林,木篱笆围栏、石头围栏隐约其中,就如绿荫掩映的“桃源”。

错高村:一个适合流浪的地方

位于林芝地区工布江达县。

这是一个在群山环抱中的古村落,也是该地区唯一一处完整保留了当地藏族传统村落布局、民居建筑风格、习俗、文化和信仰的村落。那里生活着一百多户工布藏族人家。走过村前的湿地再穿过一片被当地人称为青冈树的槲栎树林就可以来到著名风景区巴松措边。尽管紧邻著名旅游风景区,但由于地处景区深处,道路艰险难行,错高村至今仍少有游客造访,村民们也大多在这块世外桃源般的土地上过着平静的生活。更加与众不同的是,这是一座完整保留了半木半石以及全石结构藏式传统民居的村落,村子里的房子全部拥有百年甚至数百年以上的历史。

来古村:一个适合寻找清凉的地方

位于林芝地区八宿县然乌镇。

西藏八宿然乌镇下的来古村评选为“中国最富有美景的村庄”,来古村因来古冰川而被大家所熟知。来古村就在雪山脚下,村子周围由六条壮观的现代冰川环绕,村子仿佛桃花源般美丽,令人遐想!来古冰川被称为世界三大冰川之一,来古村是一个处于冰川末端的小村庄,然乌湖就在它的身边,周围遍布美丽的湖泊与宏伟的雪峰,站在这里可以看到来古冰川,是我国一个观看冰川的绝佳地点。沿然乌湖边而行的简易村道,到来古村就算走到底了,来古村至今还保持着最为原汁原味半农半牧型的藏族村庄风采。

中国有山有水的地方很多,但远离城市喧嚣的旅游地已经不多,趁着这些怡人的景色暂未被商业化,赶紧避开蜂拥的人群出发吧!

编辑:郭俞洁(图片源于网络,如有侵权请联系删除)