阳春面,又称清汤光面。相传秦始皇统一了度衡量,也统一了历法。以夏历的十月为正月。这个月又称小阳春,而当时每碗面售十个铜钱。后被引用到苏州的切口中,阳春就是“十”。另一种说法 从《阳春白雪》而来,面光光什么都没有。这雪白白也是什么都没有,于是成面名。

孩子第一次吃这个面,很接收这种清爽简单的颜色,汤色红亮绿色养颜,吃一口,面条细滑筋道面汤柔软滑腻。吃进去很是顺口,本是不太爱面食的孩子,吃这个面竟然可以吃一大碗。究竟有多神奇,到底放了什么,能有这么大的魔力。这阳春面是不是什么都没有呢?说是也不是,说不是也是。白白的面条,几点葱花而已,也有人美其名《青龙白虎面》。说他有,有各式物件的精华,透出一份清香,一份醇鲜;透着一份矜持的怀旧,一份自赏的孤芳。在这里才真正体现出回家的感觉。

【阳春面】

用料:细面条适量,青菜几根,小葱两根,蚝油适量,生抽少许,猪油一块,盐适量

步骤:

1,猪油一块,盐,蚝油,生抽,放入碗中,盐不要太多,生抽和蚝油都是咸的,一点点就够了。如果口味淡的人就不需要再另外放盐了。

2,加入开水,融化调料和猪油,用筷子搅拌均匀备用。

3,锅中烧开水下面条下去煮一分钟左右,然后烫熟下青菜,面条和青菜一起捞出放在汤里,撒上小葱即可。猪油滑溜顺口不可用其他油替代。

4,当然,家有高汤用高汤来做汤汁更好,但是最快手的,还是我们的猪油版,简单清爽,鲜美之极,可以根据需要加入煮熟的荷包蛋,加各种肉或者蔬菜,只是简单最好。

炸酱面是爱吃面食的家常饭。每个地方都有,但每个地方都有各自特色的杂酱面。做法各不相同。那菜码也是根据自己地方特色来做的。我们这就喜欢放土豆一起煮,那土豆的绵,也是很可口的。暑天吃炸酱面,既简单又开胃,饭菜合一,营养也很丰富。

主料:手擀面300克、猪肉150克

辅料:植物油30克、豆瓣酱10克 甜面酱10克、葱姜各5克 料酒2克、盐2克、土豆50克、 味级鲜2克、胡椒粉3克 鸡精2克 香油3克做法:1、土豆去皮,切丁,葱姜洗净切末

2、猪肉切丁

3、锅内倒入适量油,大火烧至八成热,下入葱姜末炒出香

4、然后下入肉末料酒翻炒出香味

5、改小火,下入豆瓣酱和甜面酱炒匀

6、加土豆丁翻炒均匀

7、加味级鲜和水,炒匀后小火煮5分钟,当酱汁收至稍浓时,加鸡精、胡椒粉调味,再加入少量水淀粉勾芡,浇上香油出锅

8、水烧开后放入手擀面煮熟,然后捞出面条浸入冷开水后捞起盛入碗内;浇上炸酱就好了

油泼面是一种很普通的面食制作方法,将手工制作的面条在开水中煮熟后捞在碗里,将葱花碎、花椒粉、盐等配料和厚厚一层的辣椒面一起平铺在面上,用烧的滚烫的菜油浇在调料上,顿时热油沸腾,将花椒面、辣椒面烫熟而满碗红光,随后调入适量酱油、香醋即可。也可另外加入腊汁肉、西红柿鸡蛋等搭配食用。

没错,我们今天的教学就是油泼面,怎么做出来的面才能好吃呢?我们先睹为快吧。

有的小伙伴可能觉得这么简单的食材做出来的味道不好吃,其实不然。吃过一次相信让你还想吃下一次。话不多说,我们开始做这碗简单美味的面食。

准备以下材料(两人分量):

面粉250克

食用盐3克

清水125克

配料:姜末 、葱花、蒜末、辣椒面、豆芽(可以换成任何青菜)

1.面粉里面加入少许盐,慢慢加入清水。边撒水边用筷子划圈搅拌成絮状后。

2.此时,用手蘸水将面揉成团状至三面光,即面光、盆光、手光。(这里过程把粗糙的面团静止几分钟,更容易揉光滑)

3.面团和好后,拿大碗盖住或者用湿布盖好保湿,放置30分钟。

4.醒好了的面团拿出来反复折叠抻拉、揉搓成粗条。

接着把粗面条切成大概直径大约3CM宽10CM长的段,大小差不多就行。

5.找一个大点的盘子里面倒少许油,把面剂子都摆进去,尽量让每个面剂子都沾上油。抹油的目的是防粘,也会让面筋道一些,放好以后盖上保鲜膜再醒30分钟以上。

6.醒面这段时间可以准备配料,葱姜蒜切末,清洗豆芽。在一个大碗里放上一勺生抽,两勺醋,少许盐,具体的量要根据面条的多少来增减。

7.拿一个面剂子出来用手按扁,用擀面杖把上下两端擀薄,中间不用擀只需要用擀面杖压一个印出来就好。

8.用两只手托起面团,轻轻用力从中间那里慢慢往两端扯开,扯到自己喜欢的厚度的长条。(力度要均匀,慢一点,不要使用蛮力)

9.从中间顺着压好的印儿把面条撕开,一分为二扯面就可以了。

10.煮锅加入适量水烧开下面条,开始不要搅动,一搅动面条会碎,待面条浮起再轻轻拨开。

11.中火煮面2~3分钟即可。面条快熟的时候放豆芽下去一并煮熟。

12.面条煮好捞起来放入调好酱汁的大腕里,按顺序上芽菜、姜葱蒜末、辣椒面。

13.煮好面条的时候,迅速另起锅子,倒入适量的食用油烧热至八成热后,直接泼到辣椒面上即可。