鸦片战争博物馆的常设展览“鸦片战争”展自2016年12月8日正式向社会开放后,受到社会各界的广泛关注。其中专门青少年打造的活动 “探索工坊”更是获得许多观众点赞。观众们在“探索工坊”中不仅学到了知识,还收获了欢乐,“探索工坊”成了他们喜爱的文化乐园。

一、助力展览——量身定制系列活动

博物馆真正让“文物活起来”,要配合展览进行一系列拓展延伸的教育服务,用动态的活动,激活静态的展品。鸦片战争博物馆在展览改造的过程中,在《鸦片战争》陈列展厅内专门开辟出了200平方米的“探索工坊”,作为为观众量身打造的活动场所。

同时,围绕《鸦片战争》展,提前策划了120个与展览内容相关的社会教育实践项目,分为服饰篇、科技篇、军事篇、人物篇、艺术篇和风情篇等7个系列,“探索工坊”自2016年12月对外开放以来,开展了四期以青少年为主的DIY活动,共33场次,分别是:

二、菜单推送——常态化开展活动

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。为了加深青少年对鸦片战争的了解,丰富他们的历史知识,每场活动进行前,都有教育人员或专家老师通过PPT讲解、视频音频等引导孩子们学习与主题相关的历史内容,了解藏品、展览信息与文物背后的故事,最后进入亲自实践,加深印象。

三、互动体验——教学形式生动化

“探索工坊”致力于最大化观众互动与体验,通过科学实验、角色扮演、动手操作等方式,让观众能更轻松愉悦的了解博物馆展览的相关知识。

比如活动中小朋友们可以设计大炮、还原火绳枪拼图,了解相关的军事历史;穿着清朝服饰,扮演清代商人,在买卖游戏中,了解清朝广东贸易的情况;蒸汽机制作让孩子们了解了英国的工业革命;明轮船体验制作,让孩子们知道科学家富尔顿的故事等等。

在互动体验的同时,伴随着引导和讲解,“探索工坊”把孩子们的问号变成感叹号,教科书上抽象枯燥的历史、博物馆里静态的文物全活了起来,观众体会到了历史知识的魅力,激发了观众浓厚的兴趣。

四、覆盖面广——活动对象多元化

“探索工坊”开展的教育活动集启蒙性、常识性和基础性于一体,充分利用展览资源,尽可能满足各个年龄,各个阶层,各行各业,不同社区的人群的需求,着重服务青少年。根据服务对象的不同年龄,不同心理、兴趣与接受能力,多元化的开展活动。

如:“围棋对战”活动,面向的是学龄前儿童;在“外销扇制作与体验”活动,面向的是青少年;漆画体验活动,面向的是青年; 手制外销银器活动,面向的是中老年观众;还开设了一些亲子家庭活动,让孩子们玩得开心的同时,也让父母与孩子有更多的互动。

五、借助外力——传递知识专业化

针对青少年,通过穿插一系列娱乐性,互动性强的教育活动,进一步发挥博物馆展览的作用,使来参观的青少年能够轻松的获取更多的知识。

“探索工坊”活动通过请专业人士进行一些互动活动,让来馆观众能更轻松的了解展览知识。例如,请来了专业的漆器老师进行教授绘制漆器,让大家感受到漆器的魅力;邀请潮州的手工艺人,给观众带来了一堂手工制银课,每位观众还亲自打磨了一件银质工艺品,加深对于外销瓷的了解。邀请汽轮机高级工程师严杏初老师,给孩子们上了几堂生动、有趣的专业课,为孩子们普及科学知识。借助专业人士助力公共文化服务,使传达的知识更加专业化,更大化的让藏品和展品进一步为观众所了解。

六、馆校互补——打造学生第二课堂

比起学校教育,博物馆教育方式更灵活、多样,在某种程度上二者可以结合充分利用教育资源。

“探索工坊”除了在馆内举办系列活动以外,还在学校、部队和企业也进行了一系列活动。受到了孩子和家长们的一致好评。许多孩子还在参加完活动后写下了自己的感想,希望成为“探索工坊”的常客。“探索工坊”未来还会有更多有趣的活动,期待大家的加入。

结语

近年来,博物馆教育功能日渐受到重视,鸦片战争的“探索工坊”系列活动是博物馆教育一个很好的例子。“探索工坊”系列活动为观众提供了一个很好的知识平台,在观展前为观众提供展览相关知识,在轻松的活动中吸取知识,娱乐性与知识性并存。观展时观众对展览已经有了一定的了解与兴趣,观展效果自然更加良好。

博物馆开展富有自身特色的青少年教育活动,从而完善和发展自己的公共教育职能,为青少年提供一个休闲娱乐和获取知识与一体的良好环境。

来源:鸦片战争博物馆

编辑:叶子