半岛全媒体记者何毅报道

木匠,这门古老的手艺,正慢慢被这个日新月异的时代淘汰,肯沉下心来和木头打交道的人越来越少了。在大多数人的印象里,木匠这个行当是男人的专利,可你知道吗?在青岛,有位快乐的女木匠,而且还是个95后。

检查制作的木方是否平整。

操作起木工工具来,王鹤潼毫不含糊。

王鹤潼教小朋友制作木制品。

吹掉机器上的木屑。

8月3日,在延安一路智作工作室,记者见到“女木匠”王鹤潼时,她正在给刚做好的尤克里里测试音色。王鹤潼今年21岁,大学学的是人力资源,却对手工制作情有独钟。毕业后,当同学们都穿着职业装在写字楼里敲打电脑时,她却身着工作服,每天面对一堆木料,脑子里想的是创作出啥样的器物。

电钻钻孔。

电钻钻孔。

试试自己刚制作好的尤克里里的音质。

使用手锯切割木材。

扫一眼木料,拿尺子测量,用刨子打磨……动作娴熟,一气呵成。王鹤潼一边和记者聊着,一边为自己的新作品——木质机器人制备着零件。摆弄着自己的作品,王鹤潼显露着超出年龄的成熟和淡然,尤克里里、八音盒、木杯、项链……每一件作品都倾注了这个95后姑娘的心思和汗水。

学习木工手作快一年了,王鹤潼也得到了家人和朋友的支持。王鹤潼说:“我想做一个新时代的木匠,也希望结识有共同爱好的朋友,一起把这门手艺传承下去,让大家知道,匠人匠心在这个时代有多么珍贵!”

制作的河马。

使用的木工工具。

制作精美的勺子。