河北故城县,位于河北省东南部,所属河北省衡水市,虽然地方不大,人口不多,但却有着非常闻名的三种特产美食。

故城龙凤贡面

看起来很像我们平日里常吃的“挂面”,但口感和味道却大不相同,因为在制作上用到的原材料不是普通的面粉,而是当地特产的硬质小麦面粉;在工艺上需要手工制作,虽然费时费力,但却能保证其品质。

此面历史悠久,在明朝时就已经被创造出来,传闻乾隆皇帝巡游路过故城尝到此面大喜过望,故将此面封为“龙须凤尾贡面”,是河北省第一批省级非物质文化遗产。现今这种面在很多地方都能买到,尤其在故城的各商铺里都出现它的身影。

故城熏肉

故城熏肉历史悠久,以前都是以鲜猪肉和鲜牛肉为原料制作,而今还多了禽类肉、兔子肉、排骨等等,它在制作过程中添加了十余种药材,并且使用白糖熏制,所以整体不但又红又亮,更是味道鲜美,营养丰富,皮烂肉嫩,具有一定的消食保健作用。

故城熏肉的老字号店家很多,各家的熏制时间和火候不同,所制成品也就更有特色。

故城熏肉在故城人眼里是一种生活的印记,也是一种无法取代的美食。

随着故城熏肉的名声远扬,这种美食也被商品化,经常被当做礼品赠送,在河北地区尤为盛行。

故城三豆

是故城本地产的红小豆、绿豆、黑豆三种杂粮,别看只是普通的豆类杂粮,然而却因为当地丰腴的土地而拥有了特别优良的品质,粒大饱满,味香而实。故城三豆的产量非常大,因而被商品化是必然的,除了被制作礼品以外,还畅销于日本、韩国、东南亚等国家和地区,是一种“高大上”的豆类杂粮。

生活中与豆类相关的美食特别多,所以拥故城三豆做美食的餐饮店也特别多,比如食伍便当就使用故城三豆制作主食和菜,既鲜美好吃,又绿色健康,特别让人喜欢。