龙袍,是中国古代封建王朝帝王的礼服,象征着至高无上的皇权,从隋文帝开始,全手工制作,使用中国最好的蚕丝,以黄色系为主的龙袍就一直延续到清朝覆灭。(元朝例外)

作为中国人的“终极服饰”,它象征着至高无上的皇权,历朝历代对于龙袍的制作都非常用心,由于龙袍属于织绣品,不易保存,所以目前所见的龙袍多以清代居多。

清乾隆御制镶珠黄缎十二章纹龙袍

一提到清代龙袍,大多数人会立刻联想到“清宫戏”中皇上的穿着:一袭明黄的长袍,上面有龙盘绕。殊不知,龙袍从颜色、款式、纹样等都有严格的规定制度,许多人都因为服饰上的小错误被杀头。

影视作品中的龙袍搭配得“牛头不对马嘴”

那一件龙袍的价格是多少呢?根据清宫档案的记载,以缂丝工艺或是刺绣工艺制作龙袍需要用去白银1000多两,相当于今天的14.2万元人民币。

龙袍属于国家文物,不允许买卖,如今大家看到的市场上拍卖的龙袍大多属于“赃物”,一百多年前,英法联军、八国联军数度攻占清朝的皇家园林、宫殿,大量的皇宫物品被掠夺并流落海外。

亚洲艺术品拍卖会中的帝王服饰

而这些掠夺者的后人不懂,也不会去珍惜和收藏这些珍贵的文物,于是他们拿出来进行拍卖,大多数被中国人买下,有位民间大收藏家这样说:“为国家收回文物这些大话就不说了,我想只是把这些东西从外国人手中拿回来,因为他们不懂。”

毫不客气的说,其实这相当于他们继100多年的军事掠夺之后,现在进行的二次掠夺。