想必有关注电影的朋友都知道,国内的武侠片几乎是出一部毁一部。

较真的观众总能够从服装道具、剧情、演员演技或者历史典故中找出破绽,从而影响电影整体的评分。

但这部电影却是武侠影片中的一股清流。

这部电影就是——

《绣春刀2:修罗战场》

《Brotherhood of BladesⅡ》(2017)

《绣春刀2:修罗战场》海报

在服装、武器、历史考证方面都是做了大量的研究工作后再进行拍摄。

不仅口碑出奇的收获了一致好评,更是一举拿下了金马奖五项提名。

第一部虽说豆瓣评分只有7.4,但在同类型的影片已经可以算作出类拔萃了。

有刘德华、刘嘉玲、张家辉等大咖参演的《狄仁杰之通天帝国》也才收获6.4分。

演员阵容上女主由刘诗诗变成了杨幂,但张震主演的锦衣卫沈炼一角没有变动,并且增加了张译、雷佳音、李媛几位实力演员,让这部电影的演技得以保证。

导演依旧是路阳,但令人惊喜的是《绣春刀2:修罗战场》的监制换成了宁浩。

宁浩被称为“新一代导演的希望”,相信会在第一部的基础上有所突破。

GIF

第二部是第一部的前传。

我们先来回顾一下第一部的剧情。

第一部主要是讲了明朝末年崇祯年间,三位明朝锦衣卫三人组收了东厂都督的钱,奉命去杀奸臣魏忠贤。

但老二沈炼收了黑钱,没有杀掉魏忠贤。

于是,东厂都督为了杀人灭口,追杀锦衣卫三人组,结果没想到,沈炼逆袭,成功反杀了东厂都督。

主要故事线就是这么简单。但延伸出来的恩怨纠葛却环环相扣,层层递进。

而《绣春刀2:修罗战场》开头短短几分钟,就交代了明朝天启年间的时代背景。

与第一部相比,故事架构更大了。

剧情同样十分简单,主要是讲:明朝锦衣卫沈炼在一次追查案件时深陷阴谋。

为了证明自己的清白,与杨幂饰演的北斋、雷佳音饰演的同僚裴纶一起查明真相。

堪称明朝版的《谍影重重》

但电影不仅在单纯地讲述这个故事,更像在书写明朝末年乱世中,众生与强大的黑暗腐朽势力斗争的悲壮和勇气。

绣春刀轻巧顺手,是明朝锦衣卫的标配武器。因为皇家赋予锦衣卫这个特殊群体的特殊权利,使他们能够在明朝波涛暗涌的政治局势下取得一定的地位。

电影在道具上的苛刻值得一提。

纯手工制作的冷兵器比第一部翻了一倍,甚至连群演的武器都是单独设计的,如此的精益求精足以看出《绣春刀2:修罗战场》在制作上面的诚意和进步。

GIF

感情线上力度加重,沈炼倾心于名妓周妙彤(刘诗诗饰)。她本是忠臣之后,但迫于命运。

作为明朝政治机构的底层百户大人沈炼,随时都可能被卷进斗争的漩涡。

沈炼给不了她稳定的生活和安全感,于是她选择了有权有势的严嵩的儿子严世藩。

GIF

而所有的故事起源都源于沈炼的一念之差,为了要钱去赎教坊司妓女周妙彤,留下了魏忠贤的命,才有了后来的一系列的杀戮和纠缠。

悲剧的是,他喜欢的女子是个重利轻义的人,他所作的一切并没有结果,反而使自己的两个兄弟卢剑星(王千源饰)、靳一川(李东学饰)陷入困境。

在日日厮杀神经紧绷的日子里,北斋渐渐变成了沈炼心中一处柔软的地方。

即使北斋是逆贼,沈炼也可以为了感情毫不犹豫地牺牲。

GIF

他对北斋渐生情愫,却直到最后决战时仍未说出口。

张震的刚烈绣春刀配上华美飞鱼服,让人惊叹的对历史的还原度和精美的视觉体验,看来这部影片能创下这么好的口碑并不是没有道理。

这部电影难得的地方就在于真实和考究。

你看不到浮夸的主角光环,甚至主角的命运可以说是跌宕起伏,体现了小人物的命运在大时代背景下的无力。

GIF

电影的真实性改编也是严格尊重历史,小到道具服装,大到剧情框架,每一个地方都能感受到优质国产片的诚意。

《绣春刀2:修罗战场》反馈

虽然影片的宣传力度不强,但是在质量上和口碑上,足以在近几年的武侠片中位居前三,并且还有挖掘的潜力。

(文/折叶亭)