俄罗斯最北的亚马尔涅涅茨地区被称为“世界的边缘”,50%的区域都位于北极圈内,温度达到零下50°C。但是这样的环境中,依然居住着一个古老的部落:涅涅茨部落。

涅涅茨部落已经有数千年的历史了,一直遵循驯鹿的自然迁徙模式,涅涅茨人每年进行游牧之旅的长度几乎为世界之最,长达一千六百公里,耗时九个月。

他们迁徙依靠的是自己手工制作的木制雪橇,没有汽车等现代的交通工具,依靠驯鹿拉着雪橇前进。

广袤无垠的冰层稀疏坐落着涅涅茨人的简易房子,显得甚为荒凉。

来自MyHeritage(一个免费族谱网站)的数名摄影师花了一个月的时间与涅涅茨人一起生活,拍摄他们的生活日常,并上传到“部落任务”(主旨是保护世界各地灭绝部落遗产)的项目中,这些照片就是其中的一部分。

当地人围着一名摄影师成员,笔记本电脑对他们来说可是新鲜的玩意儿。

涅涅茨人穿驯鹿毛皮衣服,吃驯鹿肉,可以说,他们的生命完全围绕着饲养和放牧驯鹿的。不过气候变化和俄罗斯的能源开发正逐渐地改变他们的生活。

俄罗斯需要开发的最大天然气资源恰好埋在涅涅茨人常年的迁徙路线之下。能源开发计划必然会极大破坏当地的自然环境,破坏驯鹿群的栖居。俄罗斯政府现在正积极推动该地区的基础设施建设,涅涅茨人担心该计划会对土地、牧草造成污染和改变,那将会彻底影响他们的生活。