现在的我们都不能理解,不管现在工艺技术和科技如何进步和发展,都无法解释一些事情的发生,更无法复制某些受损的文物,不管我们怎么进行研究,某些宝贝都像传说一样的存在,那些创造了令人惊叹的宝物到底经历了时间如何的洗礼,到底要经历多少复杂和精心的工艺才能打造成?

从时间跨度来看,现代文明似乎只最高尚的存在,在经历了工业革命名不到三百年的时间里,人们开始逐渐的脱离了手工制作,开始不断的迷信机器的力量,一直到现在都是这样,从来不会有人脱离机器,脱离更加省力的生活方式,但是这样的科学真的是最先进的。

来看看两千多年前,也就是公元前221年,中国开始由四分五裂走向统一,这种统一是现在我们知道的历史中前所未有的,也是无法想象的。

其中有大量的传世珍宝也在此期间出现,比如说九鼎,那个被我们成为封建社会的工匠们,用一种超脱的想象和缜密的心思用青铜铸造了九鼎。从认知上来说,这九鼎上镌刻着全国的名山大川,每一个鼎都代表了中国的一个部分,一直到现在我们都无法拒绝,这就是我们九州的来源。

在中国,印章的作用远远的不是具有法律效益的代名词,更多的是对于自身权力的掌控,秦朝的时候也是那样,而历史上最著名的就是秦朝的传国玉玺,虽然已经失传,但是这种权力的象征,不仅仅是几个字可以代表的。

从这种角度来看,我们现在到底是进步了?还是自以为是的进步了,同样的,这也是很多人提出要挖掘秦始皇墓的主要原因。