在藏族土豪面前,谁还敢玩珠子?

在康巴藏区,我们经常会见到藏族人的发带、发饰、腰带、念珠、项链等,都是由蜜蜡、松石、珊瑚等制作而成的,异常美丽,而且价值不菲。

蜜蜡、绿松石、红珊瑚、九宫八卦牌、藏印、嘎乌...藏族同胞身上的配饰件件拿出来,都可称得上是千金难换的宝贝!雪域圣地千百年来赐予人类的天然珍贵宝物不胜其数,时至今日,藏区的小伙伴们更是不吝展示,以其“千金之躯”,展示着何谓真正的土豪!

地理环境决定了藏族同胞的生产生活方式。游牧生活的特殊性以及交通运输的局限性,使得游牧人尽量少购买固定的资产,为了携带方便及保值而把剩余的资金用在购置饰物上,从而让我们欣赏到了更加华丽的现代藏族服饰,也进一步了解了勤劳而淳朴的藏族同胞。

藏饰,一个能让人充满遐想空间的古朴符号,渗透着藏文化的远古和神秘…… 藏饰的材质、图案多被赋予吉祥的寓意,带有浓烈的藏传佛教的色彩。总体来说:藏饰不仅蕴涵丰富的寓意,材料丰富,颜色更是多彩。

特点1、神秘工艺品大多蕴涵丰富的寓意,充满着神秘感。

2、奇特构成藏饰品的材料丰富多彩,有普通石头加工的玛尼石,有用纯天然的矿物颜料画的唐卡,也有纯金、纯银线绣的唐卡。

3、美丽在时尚的设计下,又蕴涵着仿古的风格。具有独特的艺术魅力和感染力,是其它任何民族特色的饰品所不能代替的。

4、陈旧藏饰全为纯手工制作,西藏人讲究将油涂抹于身上,代表健康,所以有些藏饰上有一圈圈的垢,带有古朴的气息。

佩戴藏族佩饰的选择与佩戴是随年龄、身份、地位、爱好、衣着不同而不同的。佩饰大体可分为头饰、首饰、腰饰等。头饰有发饰、头顶饰,如珊瑚树、琥珀做成的顶在头上的各种装饰品,也有用金、银、九眼珠等做的。

首饰可分为耳环、戒指、手镯、项链等。

藏族过去戴的耳环多是金银包珠,而不是环状耳饰

戒指不仅是装饰品,又称驱环,有避邪之意,其更主要的意义是爱情婚姻的信物,表示婚姻状况

项链的主要组成有九眼珠、珊瑚珠、绿松石、黄琥珀等,有的价值几万元;领花(领扣),有金包石或银包珠的,非常独特。