滴胶花朵标本DIY手工制作图文教程。

留住最美的春天、夏天(秋天和其他天) 小编特别喜欢花花草草,房前屋后有地的地方基本都种上了花,虽说爱花之人不摘花,但有时候还是忍不住采下几朵泡在花瓶里欣赏欣赏,花瓶里的花和树枝上的话都是会谢的,最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树,知道看到日本的品牌sola宙的樱花标本,终于发现了花朵的保存方法,激动的一直想学,网上各种找教程,终于在今年春天开动。哈哈,说了这么多废话,开始做吧。 1.采花。 找到一朵花,采下来。花朵最好远花瓣比较薄,颜色比较浅的,容易干燥,干燥以后颜色也不会变得太深,比如粉色的樱花、迎春花、油菜花、垂丝海棠都不错。 2.制作干花。 找个杯子,把花朵埋起来,注意花瓣的形态,小心地把干燥剂倒进花瓣之间,每片花瓣都干燥到,不然干燥不到的地方接触滴胶会变绿色。 -

3.制作干花 没过花朵,盖上盖子,我用的纸杯,就蒙上了保鲜膜,防止空气进去,干燥剂会吸收空气里的水分,就不能用了。干燥剂可以在淘宝买(所有用到的都是在淘宝买的),店铺名:爱花饰。模具也是在他家买的。

费这么大功夫做干花,颜色还不好看,为什么不用鲜花,鲜花放进去会变色的,所以不用挣扎了。 保险起见,两天取出来,小心花瓣。 4.小心地把花朵倒出来。

5.开始倒胶,AB胶质量比例3:1,B胶可以多一点点,AB胶混合凝固后会变硬变透明,A胶比较粘稠,B胶较清澈,所以我一般是称好以后把B胶倒进A胶。 -

6.慢慢搅拌变透明,没有明显丝状物,静置几分钟等泡泡消失。 7.把胶倒进正方体硅胶模具里,倒一半多,花朵用装置固定,先在杯子里用滴胶浸湿(直接干花放进模具的话会有很多气泡,现在滴胶里泡一泡,把气泡能消灭的消灭掉,尤其是花瓣之间容易躲藏),再悬挂于模具上方,让滴胶泡过一部分花朵。

8.过上两三个小时,放长花多上的线,只要花朵不再乱跑,就可以把装置取掉,再调一些胶,倒满。过上一会可能会“蒸发”掉一些,到时候干了不平打磨很麻烦, 所以等胶少掉就补满。 分层浇的话标本会看得出来,用牙签搅一下分界面,不要等太干,花不会动了就倒胶。 有气泡的话用牙签挑上来,在用滴管吸掉,实在处理不完也不要焦躁,反正我做了这么多气泡都是有的。

图没有拍,倒满就是了。 晾干的过程中会有“蒸发”现象,干了以后不平打磨很麻烦,所以要进行第三次补胶。 两次补胶的时间越快越好,不然分界线会很明显。 9到24小时后,拿出来。 理论上要24小时。实际天热的时候十几个小时就干了。