壹、百合素食

百合素食第一家店创立于2002年,在当时,也是屈指可数的素食餐厅之一。目前有两家分店:香草园店、书院店。这次我们先来位于温泉镇的书院店一探究竟吧~

之前探访素餐厅,总是想瞧瞧他们的素食做的如何精致、美味?这次不一样,打起精神来,咱们可不是单纯的过来吃啦!~我们来感受一下来自百合独有的文化体系。

走进布满花朵与绿植的院子,忍不住环顾四周,跃入眼帘的便是被一米阳光映照的摇椅,坐在上面轻轻摇摆,闭上双眼去感受着清风拂面的感觉。

有院子的优点就是,即便走进到餐厅内部,也能在靠窗处享受阳光的沐浴,向外看,一眼便可以观赏到最天然的画面。

一层就餐区的文化气韵非常浓郁,陈设摆件都是以书为主,而且是百合自制出品的书籍哦~小编就餐的时候都有一种错觉,在满是书籍的地方吃饭真的特别安心,虽然我没来得及看,但我感觉我已经涨知识了~

二层,可以看到百合独家设计的布衣展示区。仔细观赏就会发现,这些纯棉麻的布衣款式版型设计的特别时尚,做工也尤其细致。百合的服装设计师,都来自于大品牌的设计团队,而且阅历丰富。衣服上的图案来自书院学生的亲手绘制,多才多艺原来都是从小培养的~

制作坊和打板工作间就在隔壁,每一件做工精良的服饰,都离不开手工艺人对于作品的一丝不苟。来,我们仔细看,图中白衣飘飘的超有气质的姐姐,她就是百合素食的创始人。但重点不是这个,而是她围着的橘色丝巾,是不是特别美腻~但是咱不能看人家戴啥好看就要对不?我们阔以自己做!~

这款丝巾真的热销到手软,怎么个情况呢?原因就在于,大自然就是最棒的调色盘,而此款丝巾的所有颜色全部来自于花朵、蔬菜、水果,大家可以经常来到百合手工DIY自己喜欢的颜色,据说就算学员们统一做一种渐变色,每条丝巾的渐变颜色都是完全不一样的~所以,你还担心撞巾吗?

一切皆有可能,百合就连中医课程都安排的妥妥滴~尤其看见抓药盒子特别带感,忍不住模仿电视剧中的桥段:大夫,天气太热了!麻烦抓两幅药,我想消暑调剂调剂~

贰、四海茶道院

距百合素食步行大概五六分钟,就会看见一个非常别致的小房子,这儿是百合开办的一所专门供大家喝茶的地方。进到茶院后要特别观察墙面哦,你一定会有非常惊喜的发现。

冯院长说:“四海茶道院座落于风景秀丽的西山,但其前身只是一个破旧的偏房,堆满了建筑垃圾,与周围的文化环境极不相称。于是选择将其租下,并改造成一个能够产生诗意的地方。也计划将新的茶道院作为茶道课的教室和文化教育场馆,希望通过与茶美学的交融在书院教育体系中实践中国式的生活美学。”

古人强调,柴、米、油、盐、酱、醋、茶是生活中的必须品。可是,现在仔细想想,我们花在这7件事情上的时间已经太少了。从现在开始,人生如茶需慢品,岁月似歌要静听。相约每个周六,我们都来四海茶道院一起品茶吧~

叁、四海孔子书院

与其说百合素食是一个餐厅,更不如说是一所学习型的餐厅,是一种独属于百合的文化。2006年他们创办了四海孔子书院,采用全日制教育,从四五岁的小朋友、初高中学生到在校大学生,甚至已经步入社会的人,全部都可以在这所院子里接受传统文化的熏陶。独家制作的教材,协助学员们终身学习,全面发展,据说书院专门出高校学霸哦~

小编在书院里走了一圈,脑海里只有一个念头,我想重新出生...能在这么美的环境中学习,应该都是传说中的人生赢家了~学员的年龄跨度很大,但一切都规制的那么井井有条,而且大多都是靠学生们自己的意识去维持这种秩序。

该学习的时候学习,该活泼的时候就活泼,这才是上学读书的正确打开方式嘛~

饭时需止语,用餐需感恩。书院三餐都会提供全素食菜品,培养孩子们拥有一颗感恩万物的心。能把孩子们放心的送到书院,也足够说明这些家长认同素食的理念、认可百合的教育。

从小养成不剩饭的好习惯,大小宝宝就餐完毕,都要自己动手刷碗呐~不采用流水和洗洁精,而是运用盆中装水,分几次清洗以及用茶籽粉洗碗的方式,将环保、节约运用到最大化。除了丝巾,小编又默默将茶籽粉列入种草清单啦~认可百合的同时,也认可百合选定的产品和生活方式,如果好奇其他还有什么环保产品,请移驾到某宝搜索:慈心素食

英文课程由外教授课,这是否意味着,我们讲中式英语的日子可以告一段落了~

耕读园是百合为学员们专程准备的,地盘儿按班级划分。每一位学员都会亲手种植蔬果,体验粮食劳作的收获与来之不易。与蔬果一起成长,亲手种出的蔬果会不会更甜呢?对啦!百合素食是一家没有厨余的餐厅哦,因为他们挖了个地窖,专门做有机肥~在周末或者假期,家长们也可以带着孩子来耕读园体验种地的乐趣哦~

肆、儒家宾舍

告诉我,还有什么是百合没有的?~距离餐厅不到10分钟的距离,我们看到了儒家宾舍。因为经常会有家庭利用假期时间报名来百合体验生活,在这风景秀丽的地方、学习百合的课程和文化,体验一天怎么能够尽兴,对不对?撒欢儿玩,只要你愿意,想住多久住多久~

宾舍旁边的古琴教室,在这世外桃源之地,耳畔萦绕着古琴的低吟,会不会更有诗情画意的感觉呢?

百合素食

从2002年启动第一家店开始就是纯净素

优先选择有机自然的食材

拒绝一切与转基因有关的产品

知道你们没听够

但小编说累啦

我们抓紧时间开吃吧~

柠檬马鞭草

这马鞭草

难道不是防吸血鬼的吗?

一定是我看了太多电影

留下的后遗症~

入口非常清凉

但不至于寒冷

喝下一杯

燥热的心情也慢慢被安抚了

神奇的马鞭草请赐予我宁静的力量吧~

寻香问道

不知为啥

总感觉芦笋自带主角儿光芒

最迷人的地方在于

这清香鲜嫩的小笋茎

向来只靠本味儿取胜

从不用酱汁儿来诱惑本馋猫儿~

富贵有余

非常感谢大厨师傅

把素鱼改刀成了易夹取的小块儿

也恰恰是因为经过这道工序

鲜香浓郁的酱汁儿

才能更完美融入到素鱼当中去

花菇秋葵

平时超爱吃香菇的小编

这次遇到了花菇

立马把香菇抛到脑后啦

花菇的肉质更为细腻润滑

香气尤其鲜美浓郁

而且含有丰富的

蛋白质、氨基酸、维生素、矿物质

还含有30多种的酶

与向来“高冷”的秋葵完美搭配

一口秋葵一口花菇

一阵儿清雅一阵儿香浓~

反复反复,不要停

酸辣汤

先忽略酸辣不说

我确定一定以及肯定

其中的豆腐相当值得品尝

看其颜色微微发深

其实是百合用黑豆自磨的卤水豆腐

就算与酸辣汤一起入口

也能感觉到豆腐非常香甜

不知是不是错觉

总觉的入口更有弹性

感受到的豆香也更为深刻

有机白面馒头

墙裂推荐!

吃过这种馒头的请举手~

绝对是小时候的味道

这款馒头也是百合的主食头牌

相当抢手~

传统的工艺、零添加

做出的馒头超级筋道

小编对灯发誓

就算是光吃馒头

也已然是一种乐趣~

香草薄饼

此饼有西洋的味道

TA是罗勒味儿滴~

香草之王罗勒

有专属于自己的芬芳

这种香气仿佛

让食用者也觉得

内心柔软了许多呢

喜欢罗勒的朋友不妨试一试哦~

来自云南自种的咖啡豆

非常荣幸能够喝到

咖啡豆主人亲手泡制的咖啡

让人不禁想说

原来咖啡是这个味道的

由于起初是没有加糖和植物奶的

有苦涩也有酸度

咖啡经过口腔落入喉咙的时候

是可以感觉到那种饱满的分量感

那种回味 持久也浓郁

后来尝试加入了糖和植物奶

但还是觉得原味的更纯粹一些

我一定是太成熟啦

居然喜欢上了微微苦涩的咖啡~

生活本该就有

一张藤椅、一盏清茶、一餐素食、一席明月

任风吹过

看人来人往

放松自己,享受自然

其实世外桃源并不远

当我们处在百合这样的意境里

找到丢失已久的悠然自得

并为此感到身心愉悦

那就是属于你的世外桃源