玫瑰,是各种特别纪念日的必备道具,不过市场上卖的玫瑰基本上都是月季,因为月季的颜值似乎与玫瑰这个浪漫名字更搭噢!植物学家说,玫瑰和月季同科同属,英文名称统称为“Rose”,玫瑰的观赏价值远不如月季高。在上海有不少玫瑰(月季)园,正在进入盛花期,一起去看看吧!

上海鲜花港

上海鲜花港内200多个品种、5万余株玫瑰正悄然开放并迎来盛花期。布局高低起伏、错落有致、五彩斑斓、争奇斗妍。

上海鲜花港园区内的玫瑰今夏长势喜人,这些玫瑰是近几年来鲜花港打造“四季花港”的重要组成部分,园区内还规划种植了绣球花、桃花等其他花卉,形成了以玫瑰为主其他花卉为辅的初夏花港。

地址:浦东新区东海农场振东路2号

门票:100元

辰山植物园

上海国际月季展上周刚落幕,但园里的玫瑰月季还在开放!展览期间来自国内外800余个月季品种在这里竞相绽放,而平时在辰山植物园有两个区域种植月季玫瑰——四周环水的月季岛和环绕温室的月季资源圃。尤其是月季岛景观设计以爱情为主题线索,形成初见、相识、相知、携手、相望到相守六个相对独立的景观分区。据了解,园内的月季观花期预计可持续到六月。

地址:松江区辰花公路3888号

门票:60元

复兴公园

摄/Erinfreakout

面积1800多平方米的复兴公园玫瑰园共种植月季、玫瑰及蔷薇等10余种16300株,它们属于同科同属不同种的姊妹花,都是蔷薇科蔷薇属观花植物。“园中之园”的景色美不胜收,正值盛花期,各品种玫瑰花在藤本月季等花卉构成的拱门、花廊的衬托下显得格外妖娆。

地址:黄浦区复兴中路516号

门票:免费

周浦花海

周浦花海,是一个以花为主题的农业生态园,种植花卉苗木面积超过10万平米,花卉品种百余种,种植数量10万余株,集成了目前世界上十大花海,当然不能缺少保加利亚玫瑰谷的风景精髓了。这里种植了4200平方米的大花月季和玫瑰,加上各种浪漫标识,充满了甜蜜的气息。

地址:浦东新区周浦镇周村406号邓公路申江路界浜

门票:60元

上海植物园

上海植物园月季园占地2000平方米,共收集有现代月季品种450个,野生蔷薇品种38个,玫瑰品种40个。这里有现代月季种植区、玫瑰种植区和古老月季区,比较特别的是通过月季与玫瑰的对比种植,让游客较为直观地认识到月季与玫瑰的区别,再不会 “傻傻分不清楚”了。主要观赏区域有蔷薇园月季园、和平花园对面月季墙、杜鹃园周边,赶紧去拍照拗造型吧。

地址:徐汇区龙吴路1111号

门票:15—40元

崇明西来农庄

2017西来玫瑰文化节正在举行,西来农庄玫瑰庄园万株玫瑰纵情绽放,百米玫瑰长廊,河岸满开的爬藤月季……要不要来一次美丽邂逅~本次西来玫瑰文化节旨在将地域文化特色与时尚文化有机结合,五大区域,八大特色主题活动,快来感受不一样的浪漫。

地址:崇明区绿华镇绿港村堡湖路525号

门票:免费

崇明瑞华果园

在这鸟语花香的季节里,一个充满自然芬芳的世外桃源,崇明瑞华果园·玫瑰花海正式对外开放。芬芳馥郁,深呼吸一番,感觉每一个毛孔都深受花香滋养。相约多彩玫瑰花海,乐享幸福浪漫时光,瑞花果园的玫瑰花,绿荫深处是绯红,朵朵是浪漫;漫步于林间小道到处是不知名的小花,无需刻意寻觅,却也总能呈现田园的清新与美好。

地址:崇明区新海镇北沿公路3176号

门票:30元

长兴岛郊野公园

五月,位于长兴岛郊野公园农事体验区的梦幻花海迎来了法国墨红玫瑰花的盛开季。趁此良辰佳景,长兴岛郊野公园5月玫瑰节芳香来袭,公园特意在梦幻花海中打造了一个以玫瑰手工 DIY 为主题的“玫瑰花坊”。广大市民、游客在欣赏芳香馥郁的墨红玫瑰花的同时,可亲身经历和体验以玫瑰主题为引的手工 DIY项目。

地址:长兴岛秋柑路199号

门票:免费

香薇玫瑰园

玫瑰园处上海之巅、浦江之源的松江五厍,庄园面积30万平方米,其中中心玫瑰园区占地15万平方米,育有原种玫瑰、香水玫瑰、古典玫瑰、现代切花玫瑰等四百余种中外极品玫瑰品种。每年5月与10月为花盛期,有整片的玫瑰花海汇成爱情的伊甸园、攀腾而上的满玫瑰架连成的艺术花廊,感觉很浪漫。

地址:松江区泖港镇五朱公路88号

门票:40元

浦江玫瑰园

上海较大的玫瑰文化主题园区,占地面积约600亩,园区规划玫瑰花田、五彩花坡、沙滩、奇石、小木屋、树林、草地、溪流等多个景点与游玩项目,云集了来自世界各地的玫瑰逾120多个品种,另有荷兰菊、三色堇、红叶石楠等各色花卉形成缤纷花海。这里交通不便,建议自驾。

地址:闵行区浦江镇新风村地界内先新路41号

更多赏花地

崇明悦采香玫瑰农场

地址:崇明区横沙乡东兴村1098号

南园滨江绿地

地址:黄浦区龙华东路800号

世博城市最佳实践区

地址:黄浦区保屯路

上房园艺—梦花源

地址:闵行区芦恒路1398号

科普:玫瑰和月季的区别