离开哥德堡,我们乘火车斜着横穿瑞典,来到位于东海岸的斯德哥尔摩。

斯德哥尔摩是瑞典首都,也是第一大城市,由14个岛和1个半岛组成。这座城市的历史可以回溯到13世纪,到了15世纪,它已经成为瑞典政治和经济中心。由于位于瑞典东海岸,没怎么受到战争的影响,文化因此而保存得很好。

常爸曾游历过三十几个国家,见过的各种各样的国外城市逾百个,所以旅游中的“兴奋点阀值”比较高,但这次到斯德哥尔摩,还是觉得十分兴奋 - 除了为其美景赞叹不已,更重要的是,这个城市给我留了下很“舒服”的感觉。

令人舒服的美景

斯德哥尔摩整个城市都是由小岛和半岛组成,被誉为水上之城,在水上能体会另一番美丽。

到码头乘船喽。

在斯德哥尔摩的河上随手拍,张张都是风景。

看过前面几期游记的朋友都知道,常爸自己带娃旅行,拍照都是要一边看娃一边见针插针地用手机随手拍,所以照片的质量一般都比较渣,完全没有时间构图或修图。

但即使如此,相信大家也能从上面这些在船上随手拍的风景中,感受到斯德哥尔摩的“舒服”-既不缺乏历史的厚重感,又不会被这种厚重感带来的敬畏感压得喘不过气来。

2

令人舒服的人

当我们在瑞典皇宫附近转悠的时候,发生了一件小插曲:

小小常在路上看上了一辆车,绕着车转来转去舍不得离开。

然后望着我说:粑粑这辆车好漂亮,我想开。

这时候,这辆雪佛兰Corvette跑车的主人来了,人超级Nice,读出了小小常期待的小眼神,说:你喜欢就来开吧。

小小常一点儿都没推辞,坐进去装模做样地开了起来。

车主在那里耐心地等了很久,等小小常玩够了,才把他请下来,把车开走。

和这位友善的车主的偶遇,让我对斯德哥尔摩这座城市凭添了不少好感。

“开过车”之后,我们去找一个名叫“看月亮的男孩”的雕像。这座雕像位于王室南边的一个名叫Bollhustäppan的庭院。找了好一阵子没找到,看到有一群人围着一棵树,凑过去发现雕像就在这里。

(小小常看到雕像就凑上前去,也不知是在看雕像,还是看雕像旁边放的糖果)

看,就是这个“看月亮的男孩”,据说是瑞典最小的雕像,他周围是真正的硬币和糖果,可以对比着看出大小。

(太多人围观,找不到合适机会单独给雕像拍照,所以此图来源网络)

雕像是创作它的艺术家Liss Eirksson儿时的回忆。小时候,他晚上睡不着,就会这样坐在床上,透过窗户看月亮。童年的许多经历和感触,会一直陪伴着我们,不知道在什么机缘下就会重现,启发和激励我们。

斯德哥尔摩人非常喜爱这个小铁人,他们觉得这个小男孩自己一个人在外太可怜,就给他带来各种糖果,在冬天甚至还会专门织小小的围巾和帽子给他戴上。

给雕像织围巾这种冒着傻气的行为,却让我内心感觉到了一丝温暖,也对这座城市又添了一些好感。

孩子与动物在这都过得很舒服

斯堪森博物馆是瑞典的第一座露天博物馆,1891年就对外开放了。创立这个博物馆的是民俗学家Artur Hazelius。

博物馆收集有不同时期不同风格的160个瑞典传统建筑,都是从全瑞典各地原样搬到这里来进行展示和保护,上有蓝天白云,下接青草土地,这些建筑呈现给大家的,就是一个完完全全,最自然的状态。

一些院落前,还有人打扮成一两百年前瑞典家庭妇女的样子,玩着古老的游戏:踩高跷和瑞典式拔河。

在这里可以看到瑞典的传统生活和劳作方式。这位先生在用古法做面包。

这位先生在做手工的玻璃艺术品。

精美的牙签瓶,就是刚才那位先生手工制作的哦!因为是手工做的,每个的样式都有差别,每个都是这世上独一无二的。

可以说,斯堪森博物馆就像是一个时光机,浓缩了数百年的瑞典文化脉络,毫无违和地将人代入了那个时代。

上面这个机器是什么你能猜出来吗?

这是一个“安抚奶嘴收集器”!在欧洲和美国,很多小小孩有用安抚奶嘴的习惯,一般一岁多时要戒掉。很多孩子在戒掉奶嘴的时候会不习惯,会哭闹,这个机器就是专门为了帮孩子戒奶嘴用的。

把这个奶嘴放到那个标牌下的入口,启动机器,孩子就能看到一个很复杂的机器运作(主要为了增加趣味性),把这个奶嘴一步一步运送到了旁边的小屋里。下图那些花花绿绿的就是各种收集起来的安扶奶嘴。

因为这个房间是小猫住的,所以家长们就可以告诉孩子:你长大了,我们把安抚奶嘴送给小猫吧。

孩子知道了安抚奶嘴是送给可爱的小猫的,就不再哭闹着要了,由此顺利地戒掉安抚奶嘴。

多么令人舒服而贴心的设计啊!在斯德哥尔摩游玩的过程中,我的心总是这样毫无征兆地被触动。

在斯堪森还能看到野生的北欧动物,它们的生活环境同样原始而自然。

这是熊区,右边有只小熊在睡觉,特别远看不太清。

为什么看不清我还要发这张图呢?

你看,熊的居住环境多么地原生态,这些树墩是工作人员特意放的,就是为了给熊营造一个天然的躲藏的地方。

讲解员介绍说,这里的设计不光从观光者的角度考虑,也从动物的感受出发,希望动物也可以有躲藏的权利,可以不被观光者打扰的权利

除了动物们的栖息地尽量模拟天然的,就连给动物喂食,饲养员也不会每次都把食物放到相同的地方。而是会故意变换位置,让动物自己去闻和找,让动物们多一些运动,脖子扭扭屁股扭扭,健康的动物快乐多。

这几天一路走下来,日益强烈的感受是,从种类、设施、占地面积等硬件上看,北欧的动物园、海洋馆、游乐园跟中国比都不占优势,但好多细节真的值得我们中国学习。

瑞典的动物备受呵护。这是博物馆的讲解员在自豪地向我们展示她的狗。

由于瑞典有相关法规禁止把狗单独关在家里5个小时以上(因为狗是社会性动物,这样会影响狗的心理健康),而她每天要工作8个小时,所以每早都要把狗送到狗的daycare,也就是“狗托”,然后晚上下班再把它接回家,白天狗狗能有机会和其他狗还有人玩,每天都很快乐,当然了,这样的托费费用也不低,一个月300欧。

当然,这种对动物的极致保护,是社会文明与经济实力发展到一定地步以后才能实现的。目前,对我们来说(或者对全球绝大多数国家来说),是一个不可企及的高度。但是,仍希望国内能有相关法律法规来禁止虐待动物-每当看到新闻上那些虐猫虐狗的事件发生后,当事人完全无责地全身而退,心里就不免为这些可爱的动物们难过不已。

在斯堪森博物馆看到的对孩子和动物们的尊重,再次让我唏嘘不已。这样的城市,你能不一见倾心吗?

4

在百年手工糖果店体验DIY

哪个孩子不爱糖果?不过,孩子能亲手做糖果的机会可不多。我们到斯德哥尔摩老城里一家从19世纪开到现在的手工糖果店Polkagriskokeri ,学习做糖果。

看到门口的招牌没?那个拐仗形状的糖果就是它家的当红产品。关于这款糖果,还有一段有爱的故事呢。传说,在1859年,贫穷的妈妈Amalia Eriksson为了给女儿治疗感冒,自己创新琢磨出了薄荷味的拐仗糖。后来不知道疗效怎么样,反正糖果大受欢迎,于是妈妈开始开店专门制作、售卖糖果,就是我们这次探访的这家小店喽。

Polkagriskokeri保留着传统的手工方法做糖果,需要先煮糖,

然后着色,

再把糖放凉,

接着,这一大团黏黏的“糖团”在伙计的手里各种抻拉变换,让我瞬间有种来到了海底捞的感觉。

然后,揉成圆柱形。

(为保护小小常隐私,正面照没有戴墨镜的,都一律用卡通图代替,请见谅)

照猫画虎,有样学样,自己试一试才知道,做糖果也没那么容易呢。闻着空气中香甜的糖果味,看着桌台上诱人的彩糖“面团”,要小小常忍着口水当小学徒……也真是难为这个小馋猫了,哈哈。

最后,我们带了一大袋糖果走。自己做的糖果,吃起来分外甜呢!

5

博物馆之行

斯德哥尔摩有100多个博物馆,瑞典旅游局的工作人员给我们安排了其中四个又有特色,又适合亲子参观的地方。

上面已经介绍了斯堪森露天博物馆,下面把其他三个博物馆做简要介绍:

1瓦萨沉船博物馆

这是专为一艘沉船建的博物馆。

瓦萨号是瑞典国王古斯塔夫二世于1625年开始建的。这位国王善征战,在位期间带领瑞典成为欧洲强国。

瓦萨号本来是单层战舰,可是国王性子急,不顾造船师的反对,下令改成双层战舰以与当时的强敌丹麦抗衡。

建好后的瓦萨号的确辉煌华丽,装有64门大炮,船身镶金贴银。可是,首航下水之后没多久,就因为太高太窄沉到了海底,在水下沉睡了333年。有人把它称作是维京的泰坦尼克号。

1961年,沉船被打捞上岸。瓦萨沉船博物馆就是依着沉船的形状,在沉船上修建起来的。

虽然事先有所了解,近距离看到那巨大的船体还是非常震撼,满满的斑驳的历史印记,一下把人拉回了300多年前那场海上大战,在那个年代能修建结构如此庞大精密的船只,可见当时的瑞典国力与技术之强大。

沉船太大了,刚才的照片没照全,所以特意补了一张船未沉时的缩小版模型。

博物馆的讲解员说,这船是在国王的亲自督导下建的,在建船期间,国王不断地要求按他旨意去修改。比如,在船的骨架已经安装好的时候,他要求增加战舰长度;在国王得知丹麦建成双层炮舰的消息后,他又要求原计划修建单层炮舰的瓦萨号加高改建成双层炮舰……这些修改使得船整体变得过窄过高,稳定性极差,所以开船不到半小时就自己沉没了。

我不知道小小常听懂没有,但我是听懂了:养孩子也是一样,违反其发展规则,硬是拔苗助长,可能在表面上看金玉其外,但恐怕免不了最终沉没的命运。

这个以“船”为主题的博物馆,同样设有一些孩子们可以参与的互动项目,比如模拟船上的方向控制。后方屏幕有方向指示,孩子们可以按照提示操作。

还可以体验收放船锚,

人间大炮,一级准备!

沉船博物馆不大,但确实很特别,感觉很新颖。在体会沉船带来的历史厚重感之外,博物馆也不忘给孩子设计一些他们感兴趣的互动体验,这一点还是很值得赞演员的。

六月坡儿童主题博物馆

六月坡儿童主题博物馆,用各种方式展现了以瑞典国宝级儿童文学家林格伦为代表的,儿童作家们创作的故事。

在这座博物馆里,每个人都需要登上一辆故事小火车。火车慢慢地开,沿路还有故事听,故事有多种语言可选,我们听的是中文的。《小飞人卡尔松》《狮心兄弟》《绿林女儿》《淘气包埃米尔》……

周围场景逼真漂亮,但因为我们对这些故事不是很熟悉,所以故事听上去代入感不太强,还有一些恐怖的角色,比如恶龙,让小小常有点害怕。所以如果带孩子去玩的话,建议还是大一点的孩子,另外去之前要是能讲一讲上面列出的这些故事,可能体验会有不同。

不过,这个博物馆里还有一些其他的适合孩子玩的东西,和瑞典小朋友们一起搭搭积木骑骑车,也不错,不是吗?

诺贝尔博物馆

最后值得一提的是诺贝尔博物馆。是的,就是那位大家熟悉的设立诺贝尔奖的发明家诺贝尔,他的家乡就是斯德哥尔摩。诺贝尔博物馆主要就是宣传这个大奖的宣传机构。不过,每年瑞典国王可不是在这里颁发诺贝尔奖,而是在斯德哥尔摩音乐厅。

博物馆不大,适合小小孩东西不多,所以我们没在此多做停留。之所以介绍这个博物馆,主要是要介绍里面的咖啡厅(Bistro Nobel)。我们在此吃了些特色菜品,还特地点了“诺贝尔冰激凌”,这是专门定制的一款冰激凌,曾出现在1976年-1998年的诺贝尔奖晚宴上。

另外,这个咖啡厅很有特色的一点,就是每把椅子后面都有诺奖得主的亲笔签字!随便翻了两把椅子,其中居然有一把是屠呦呦的签名!

本来还想找找莫言的,后来想想,把人家咖啡馆的椅子都翻个遍好像不太好,留个念想,再次再来找吧!

留个念想,下次再来!

在斯德哥尔摩呆了一天多,我们的瑞典之旅也随之结束了。

其实斯德哥尔摩还有很多地方值得去看,但因为有些地方虽然有名,但对孩子来说吸引力不大(比如市政厅),所以瑞典旅游局就没有安排参观。

带着点遗憾离开其实未尝不是件好事。等小小常长大些,我们应该还会再回来的,到时能更有时间和能力去品味这座古城的韵味。

在瑞典语中,国名瑞典的意思是 “安宁的王国”,我们此行不管是在马尔默骑单车,还是在哥德堡坐摩天轮,或是在斯德哥尔摩乘船游城,都在感受到一份日常快节奏的生活中难得的安宁。

傍晚,常爸和小小常搭上塔林客诗丽雅公司的游轮,前往赫尔辛基。

(在港口候船,背后这艘船刚好靠岸,不是我们乘坐的船。我们乘的游轮是:

Tallink Silja Line)

船头有海豹跟孩子照相,小小常还把手放在兜里摆个POSE,笑坏我了。

今天晚上就睡这里了,船舱不大,可以铺两个上下铺,最多能睡下四个人。

好了,一觉醒来之后,我们就要踏上芬兰的国土,作为此次北欧之行的最后一站,那里又会有怎样的惊喜在等着我们呢?欢迎持续关注常爸的亲子游记!