提起果酱,估计没有哪个宝宝会说no。不仅宝宝爱吃,连大人也爱。一片原味吐司,抹上一勺果酱,立马变得甜美沁心。

果酱里保留了新鲜水果中的精华营养,特别是果酱里的果胶属于水溶性膳食纤维,宝宝吃了可有助于肠蠕动,改善便秘。

夏季大量新鲜的蓝莓涌入市场,蓝莓的保鲜期很短,但是如果想长期食用或是长久保存,熬制果酱是最好的方法。

相比超市里卖的带添加剂的果酱,口味实在不如纯手工自制的好吃。

蓝莓酱除了可以涂抹面泡,拌个沙外、做烘焙,还可以和山药搭伴,做个蓝莓山药,或者给孩子泡水喝,现在是饭店里一道比较流行的菜肴,顿时有没有觉得蓝莓真的是太万能了。

营养分析

1. 蓝莓是一种营养价值非常高的水果,它具有“黄金浆果,美瞳之王“的美称。果肉里富含丰富的维生素、蛋白质和矿物质,其中珍贵的花青素在水果中比重是非常的高,可以促进视网膜细胞再生,预防近视,丰富的类黄酮还可以提升脑力。

2. 蓝莓中的抗氧化剂远远高于其他蔬果,可以增强宝宝免疫力。

3.蓝莓中的水溶性膳食纤维可以促进肠道蠕动,防治宝宝便秘。

适用月龄:10个月

食材准备:蓝莓300g、柠檬半个、冰糖50g

烹饪时间:30分钟

难度级别:初

1. 蓝莓用清水浸泡15分钟。

2. 洗净后捞出沥干水分。

为何蓝莓皮上还有白白的东西,白色的是果粉,天然形成的,富含酵母益生菌,不用把它都全部搓洗掉。

3. 开火起锅,将蓝莓倒入不粘锅内。

4. 大火翻炒至蓝莓出汁。

这里一定要用木铲,不能用铁铲。

5. 大火转小火继续翻炒,期间要不断地搅拌一下。

6. 蓝莓熬出汁后,开始加冰糖。

自已熬酱,妈妈可以适当地放糖,这里加糖还有防腐保鲜的作用,但是宝宝吃,所以不必担心糖分过高影响健康。

7. 继续翻炒至冰糖融化。

8. 用勺子不断碾压帮助蓝莓融化。

9. 柠檬切半,熬至汤汁减少,浓稠时挤入半个柠檬的汁。

柠檬汁是保护蓝莓的维生素,并且使得熬出的果酱色泽紫红,还能帮助调味。

10. 小火继续熬煮,蓝莓酱煮至半凝固。

11. 在勺子上不易滴落即可。

12. 干净的玻璃瓶放入锅内继续煮5分钟消毒。

13. 沥干水分,捞出,晾干燥。

14. 熬好的果酱倒入瓶内,盖上盖子,放置一夜。

放置的目的主要是去掉残余空气中的细菌,保存时间更长,第二天就可以享受啦。

最直接的就是涂抹在吐司上,鲜甜好滋味,给宝宝补充了花青素,宝宝的眼睛明亮视力又好。宝宝好稀饭呢。

小贴士:

1.新鲜蓝莓果实紧致饱满,表皮细滑,摸上去呈干性,通常还带树叶和梗。果实呈深蓝紫色,并有白雾状果实表皮厚的,甜度越高。

2. 密封的果酱可以储存时间很长,开封后尽快在一个月内吃完,吃不完放冰箱,蓝莓的果胶很丰富,不要熬太干,否则冷却后结块不易涂抹

3. 冰箱里冷藏保存的果酱每次取用时,都要用干燥干净的小勺。