最近翻看女星妆容的时候发现好多女星在上妆的时候都会遇到卡粉的现象,即使一年700张面膜的冰冰都难以逃脱卡粉的厄运。

同冰冰,同烦恼。

皮肤抓不住粉,头是不是很疼?

以上卡粉问题可能都是因为皮肤角质层缺水。角质层缺水会出现很多问题,比如起皮、脱妆、卡粉、干纹等等,这时候其实湿敷才是最快速给角质层补水的办法,敷面膜都不见得比它有效。

湿敷一直都是是大家很好奇的一种护肤方式,很多宝宝询问过大人,湿敷到底好不好,到底有没有用,有没有湿敷的产品可以推荐?

今天,大人就来逐一解决你们的问题。

到底什么是湿敷?

湿敷就像这样,用化妆水浸透化妆棉或者纸膜,敷在脸上3-10分钟(不过大人通常是5分钟)再揭下。之后再涂抹精华水之类的后续保养品。

湿敷到底有没有用?

当然有啊!可以说我们皮肤缺水实质上就是角质层的缺水,而湿敷刚刚好就是给角质层补水。所以湿敷是补水高效的一种方式,但是湿敷有几点是你一定要注意的。

湿敷产品的亲水亲油性

湿敷的过程就是水分充入角质层细胞的过程,我们都知道角质层的外面有一层皮脂膜的保护,所以补水的过程就一定会途径皮脂膜,可是皮脂膜是脂类啊,而且角质细胞表面其实也是脂质在包围着里面物质,里面的物质又是亲水型的,整个补水的过程就是要通过层层脂质然后去接近亲水区。

可你见过水和油能相容的吗?想让补水产品很好的通过脂类就只能靠亲水又亲油的表面活性剂了。

这里的亲水亲油性说白一点就是指让水可以很好的溶于油脂,让油脂也能很好地溶于水,不然水分很有可能会被隔绝在角质细胞外面无法通过,还没有吸收就被蒸发了。

湿敷产品的保湿性。

水分在补充进去角质层之后仍然会持续蒸发,这个时候就需要给皮肤盖上一层盖子,也就是说需要罩住水分可以让它没有那么快的蒸发掉,以延长水分停留的时间,所以湿敷产品中最好是含有保湿成分,比如说最常见的甘油、丁二醇、聚乙二醇、PEG丙二醇 、 乙二醇、聚丙二醇、山梨糖醇。

湿敷的主要功能就是补水,尤其是晒后,大人建议就是用成分简单,不含有酒精、果酸、水杨酸等成分的湿敷产品。

这里有几款适合晒后和日常每天湿敷的化妆水,属于日常不心疼的。

HABA G露

120ML

130RMB

非常非常清爽的水,一点都不粘稠,也不油腻,就像白水一样,几乎没什么香味,一定要仔细闻,才能闻到一股极淡的类似竹子的清香。虽然不算便宜的水,但是很对得起它的价钱,湿敷期间皮肤是非常稳定的,不会出现什么大问题。用法,其实没讲究,百搭的水水,能和任何产品混搭用,不过湿敷效果会更好,即使是敏感皮,也是很适合的。

NURSERY柚子保湿化妆水

500ML

RMB70

温和的植物配方,适合不同肤质!性质温和,纯天然,无酒精,不添加人工色素和人工香料,不用担心肌肤负担。补水保湿的同时还能提亮肤色、紧致毛孔。味道很清新。补水舒缓,清爽不黏腻,保湿效果非常好。主要是很大量,很便宜,不心疼。

Thayers 金缕梅 玫瑰花瓣爽肤水

355ml

 85RMB

Thayers也是美国的老品牌了,金缕梅系列在国内也很火,同样不含有酒精等刺激成分,推荐给对花水纯露有执念的小仙女,不要买三无或手工自制的啦~适合油皮、痘痘皮、混油等,同系列的其他爽肤水也非常好用的。

巨型一号 丝瓜水

320ml 

 28RMB

老国产了,成分非常简单,丝瓜提取物含量比较高,相比较来说真是业界良心了,含有可以留住水分的甘油,湿敷应该具备的基本成分是有的。这个和千纤草类似,对正常肌肤来说单纯的补水,如果对丝瓜不过敏,建议油敏肌试一试。

Terracuore 玫瑰提取化妆水

125ML

RMB85

这个是近期蛮火的化妆水,名字取的是玫瑰提取化妆水,虽然也是玫瑰味道,但是主要成分却是洋甘菊,有一定的消炎作用更适合晒后湿敷了,滋润度很好,敷上凉凉的,总体来说是消炎镇静型功效。

MINON高保湿氨基酸化妆水1号

150ML

RMB139

非常安心的一款化妆水,是属于清爽类的,不过保湿效果特别好,无任何刺激成分的添加,比较适合在皮肤敏感的时期使用,你会发现皮肤稳定的非常快。这是一款即使不用湿敷也可以的保湿水。

芙丽芳丝保湿修护清爽化妆水

130ML

RMB200

很基础的成分,镇静、保湿。表活也很过关,亲水又亲油,属于易吸收的化妆水,芙丽芳丝不只一次推过了,属于安心款,非常适合晒后湿敷,温和不刺激。补水高效这个时候尤为重要,不要急着美白,因为晒后角质层迅速失水,美白成分是吃不消的,还有可能引起过敏。

上面几种是不含刺激成分的一系列化妆水,都具备最基本的补充水分、留住水分的功效,(表面活性剂部分成分大人并没有截取,不想占用太多篇幅)。

至于功效型的化妆水其实就是添加了一些美白(薏仁提取、玫瑰提取、烟酰胺等等),抗氧化(维生素E、C等),控油(金缕梅、洋甘菊、薄荷等)等添加的成分。

不过大人提醒大家,想通过湿敷来美白,其实效果不会像你想象的来的那么快,毕竟用在纯露和化妆水里面的这些提取液含量真的少之又少,长期坚持湿敷才会有效果,短期见效很难。不过控油倒是可以做到,毕竟水油平衡了,其实油还是可以很好控制的。至于抗氧化...我们还是进行下一个话题吧。

大人还要插一句,宝宝们不要再问关于用手拍比较好还是湿敷比较好的问题了,化妆棉和保湿成分其实性质是一样的,就是让水停留的时间久一点,让角质层吸收的概率更高一点。精华类化妆水拍一拍还可以接受。纯露类化妆水类你就真的不要用手拍了,一点效果没有,所以大人在这里还是推荐用化妆棉湿敷

这里再看看目前大人觉得比较好用的化妆棉,在化妆棉的选择上最好还是选用棉絮掉的比较少,又不那么容易使水分蒸发的几款

尤妮佳化妆棉

40枚入

RMB20

日本化妆棉很人气的一款,独特开发的保湿海绵,可以将化妆水完全的渗透至皮肤,只用1/2的量就可以给肌肤充分补充水分。而且很柔软,可以撕很多层用,不会起棉絮,很省水。

IPSA省水化妆棉

120枚入

50RMB

这个化妆棉,官方说是采用高级天然丝,将化妆水充分渗透至肌肤。大人只是感觉它的触感还蛮好,不会刺激皮肤,也比较省水,而且因为化妆棉织的比较绵密,所以觉得水分蒸发的也就比较慢。

无印良品化妆棉

40枚入

50RMB

在中国卖得比较贵,但是在日本40枚也就20多块,之所以推荐它是因为这款化妆棉在不脱屑的前提下又不添加任何染色漂白剂,而且比较柔软,省水上照比前两个稍微差一点,不过湿敷是真的不易蒸发,因为它很厚很厚。

大人的贴心提醒:

1.湿敷的时间尽量不要超过十分钟,因为化妆水在化妆棉里一直处于蒸发状态,在水分充足的时候可以做到给角质层补充水分,但是随着水分的蒸发,化妆棉如果湿润度不够高,就会带走角质层的一部分水分。

2.不含有酒精、果酸、水杨酸等刺激性的的湿敷是可以每天进行的,但是如果含有这些刺激成分建议两三天敷一次。