75岁的老人韩万管,来自山西临猗,62岁前做木匠活,62岁时学做手工笤帚至今13年。老人做的手工笤帚用料厚道,做工精细,结实耐用,色泽光亮、白净,深受顾客喜欢。

韩师傅为人和善,勤快,还是个大能人。他利用滑轮杠杆原理自制的做笤帚凳,既省时又省力。即将一根钢丝一端绑在右脚蹬的活动杆上,另一端穿过滑轮引到上面,绑扎笤帚把时将钢丝在笤帚握把上绕一圈,然后绳子末端的钩子挂在凳子前面的环子上,再脚蹬活动杆,两手抓住握把前后移动,这样就轻松的完成了笤帚握把捆绑铁丝工序。

老人讲,以前的老办法做笤帚,绳子要嘴咬、腰缠、脚踩,一会站一会座,现在有了这神器做笤帚,轻快多了,省力省时。还有一个同行150元定做过呢。图为凳子上安装的牵引和转动钢丝的滑轮。

老人说,一把笤帚握把从头到末每隔3—-5厘米要捆扎2--3圈的铁丝,一把笤帚的握把要捆扎15--17道铁丝,比以前尼龙绳捆扎结实多了,一把成品笤帚做成得一个钟头零20分。图为老人在对笤帚握把捆扎铁丝。

手工刀削掉笤帚把中间坚硬多余的木芯,以便顾客使用时粗细合适。

在笤帚把外围续压包皮,为的是顾客使用时不扎手舒服。

老人在对笤帚的握把做最后的修整。

图为老人的老伴73岁的王大妈在用高粱糜子秸秆做箅子。蒸馍时垫在下面馍不沾底。老人说,她来一是给老伴看看摊,再捎带做做箅子,一个卖5元,还能买十个馍

老人做的成品笤帚,有加了木棒的长把,有没加木棒的短把,为适应各类人的需求。

图为老人用高粱糜子做的小笤帚,头部密实,质地松软,可用来扫炕和洗锅。

图为老人在自家地里种植的做笤帚头的优质高粱糜子。

一位顾客在老人的笤帚摊前挑选笤帚。

38元一把笤帚,卖的挺不错。老人讲,一集平均能卖个三四把,好了一集还卖过十几把呢,老伴说,自己有“手”,出来摆个摊挣个零花,给子女减轻个负担,想吃啥了集上一买,心情多好。

顾客在买王大妈做的蒸馍箅子,5元一个,物美价廉 顾客满意。