男人的高端玩物中,除了汽车和手表,还有手工刀。一把做工精致的手工刀,甚至比手表和汽车都要名贵。

在刀具界,也可谓卧虎藏龙。一个朋友曾联系了一个刀匠,对方回复,预约时间7年,8500欧起步。

这个价格,一辆路虎都出来了。关键是,还要等7年。

很多高端收藏刀具,从设计草图到选料、锻造、打磨、雕刻、抛光,再加上刀鞘,需要几十道工序。

重要的是,每一个工序,都是手工完成的。有的手工刀匠,几乎从不使用电动工具。

像上图中的皮绳刀柄,是刀匠纯手工编织的,机器是没法完成的。

单就抛光这一小细节来说,就需要花费近一周的时间。

就是刀匠拿着不同目数的砂纸,反复抛、反复抛,一把刀柄,要抛光至5000目到7000目。

5000目的概念,就是我们手指的摩擦力。上图这把茶刀的刀柄,就抛光到了7000目。

所以,各个工序下来,一个刀匠一年确实做不了几把。根据投入和产出比,也就不难理解手工刀价格昂贵的原因了。

从一把手工刀上,我们能看出刀匠付出的时间、精力,以及用心程度。

是精雕细刻,慢工细活,还是粗枝大叶、草草了事,一眼明了。

然后,选料,也很大程度上决定刀的价值。

高端刀具的刀柄,经常用到的材料有花梨瘿木、大红酸枝、紫光檀、微凹黄檀、小叶紫檀、猛犸象牙、银等名贵材料。

再加上刀匠的精心设计、创作,能大大提升刀具的艺术价值。

这个刀柄的用料有花梨瘿木、紫光檀、海牙。

另外,赋予手工刀更多价值的地方,除了时间,还有情感。

从一把刀上,我们能感受出刀匠想表达的一些东西,是喜,还是悲,是爱情还是亲情,是勇气信念,还是书香品味......