那一抹浓醇香甜的滋味纯手工制作的红茶拿铁抹酱,这是我心目中绝对有前五名的抹酱之一!!!!它就是,「红茶拿铁抹酱」。乳製品本来对我就有一种无法抵抗的吸引力,加上这种浓缩精华版本的產品更是爱不释手。虽然我有一度想要试著戒掉乳製品的时期,不过我想只要有红茶拿铁抹酱存在的一天,这件事就很难在我人生必做清单中达成。如果你爱也跟我一样喜欢乳製品的朋友,那这抹酱你绝对会喜欢。如果你喜欢威化夹心的朋友,这抹酱你更是喜欢。如果你爱喝奶茶,吃甜食的朋友,这抹酱你不可能不爱。这是一个需要耗费一段时间的美味.....

预备食材

红茶茶叶 20 g

鲜奶油 600 g

鲜奶 1800 g

黄砂糖 420 g

需要工具

消毒过玻璃瓶 数个

步驟

1.5hr

烧一锅水,将待会要盛装果酱的瓶子、瓶盖以及待会煮果酱会使用的的工具(例如搅拌勺、夹子等)工具全部分次放入锅中煮约1-2分钟消毒。瓶盖部分若是内圈有一层硅胶,就不建议煮太久,约泡入锅中约20-30秒便可取出。

消毒完毕的瓶子倒扣晾乾,瓶盖、器具也必须要放置到完全没有水分才能使用。 若是急著要使用瓶子,也可将消毒完毕的瓶子直接放入烤箱中,烘烤至水份全干。

取一个锅子,将牛奶及鲜奶油倒入后以中小火加热至80℃左右(不需要到大滚,稍微表面开始有一点点冒泡泡即可)。 将砂糖倒入,接著一边搅拌至砂糖全部溶解即可。

砂糖溶解后,便可接著加入茶叶继续搅拌,此时继续保持中小火微微滚的状态。 ※ 如果想要成品是保留有茶叶粉末颗粒状的话,可以将部分茶叶磨成细碎状后再加入。

在熬煮的过程中,要不停的拿搅拌勺搅拌,由於牛奶跟糖都是很容易烧焦,所以搅拌时要特别注意锅底部分使否有黏锅烧焦等情形。

锅中奶茶色泽,会随著时间顏色越来越深。可以在途中稍微盛出一点来试喝,看看是否以达到自己想要的味道。 若是想要茶叶味道重一点,可以让茶叶停留在锅中的时间久一点(煮至锅中大部分水已蒸发,开始有点变浓稠时再将茶叶捞出,约40分钟以上)。 反之,若是喜欢奶味重一点,带点淡淡茶香的话,在锅中水分还很多的状态就能将茶叶捞出了。

茶叶捞出后,改成以小火继续熬煮。过程还是一直不断不断地搅拌,锅子的边缘会开始凝结成果酱的浓稠状态,已经离果酱的成品不远了,这时候以锅勺轻轻刮下,再努力的继续搅拌啊搅拌....

锅中的水分越来越少,果酱的质地会越来越浓稠,这时候可以拿一个干净的小碟子,滴一滴在碟子上,然后立刻拿垂直状,看看果酱留下来的速度与停止点。

若是果酱像水滴般立刻流下,表示水分还是过多,需要再继续熬煮一下。 若是果酱缓缓流下,并且凝结停止速度也很快,这时候便可以熄火萝! 抹酱成品冷却后,还会彼此时看到的状态更為浓稠一点,所以不论是太水或太干都会影响成品。 若是太水,就很能呈现「膏状」抹开,收的太干的话,抹酱会成一团硬块很拿挖出食用之外也不易抹开。

果酱熄火后,就快点趁热装入瓶中,盖上盖子后,立即倒扣放置冷却让瓶子里的热空气自然挤出呈现真空状态,红茶拿铁抹将就真的大功告成了。

哎哟哎哟,你瞧瞧看这成品真的是光看就赏心悦目啊!(自己做的还真是好意思啊...) 那个奶茶色色泽,香浓滑顺的口感,真的是搅拌了一个多小时也值得了... 这个抹酱,拿来抹面包或适当饼干的夹心都非常对味到破表! 或是夏天在香草冰泣淋上面加上一点抹酱,只能说是魔鬼中的天使啊~

抹酱的保存方法&时间 【未开封】 放置阴凉乾燥处 (约6个月) 【开封后】 放置冰箱冷藏 (约2周内食用完毕為佳) 抹酱取用时的小叮嚀 取用抹酱时,务必使用「干燥」、「干净」的器具。 由於手工製作的抹酱没有添加防腐剂,若是以有水分的抹刀取用抹酱,会使抹酱容易滋生细菌而有发霉酸坏的可能,所以不要因為太好吃把沾满口水的抹刀/手指头再次放入瓶中取用,以免坏掉喔!