猪皮是个宝~ 除咯丰富的胶原蛋白之外,更是维生素B12的极好来源。料理上也很简单,是夏季里很棒的一道凉菜喔。

若制作的量多时,可冷冻保存之外,亦可部分置于制冰盒里,煮肉燥时它就是一个超级真材实料的偷吃步秘密武器咯。

预备食材

猪皮500 g

枸杞 半碗

葱段适量

姜适量

八角 一粒

桂皮适量

盐or鸡粉少许

酱油少许

料酒适量

沾酱

蒜末 三瓣

葱珠 一支

香菜末适量

酱油 一大匙

果糖or砂糖 约三大匙

步骤

1冲洗猪皮,刮除表皮角质,多刮多冲洗一下并去除残附在皮上的猪毛及皮下的油脂后放入冷水锅开火煮滚汆烫。

2取出汆烫后的猪皮冲洗,再次刮角质及去除附着的皮下脂肪(这时去除皮下脂肪会很容易,可去除的非常干净喔),完成后冲洗干净并切成五公分宽条状备用。

3起一冷水锅做二次汆烫+葱段, 拍碎姜块, 料酒+猪皮,开火煮滚,水开后再略滚个几分钟,取出猪皮冲水洗净~ 食材的清洁及去腥就完成咯喔。

4猪皮切成细条状or 小碎块状备用。

6将煮好的猪皮冻倒入耐热的容器中,放凉后入冰箱保存即可。

7食用时切片,淋上酱汁或以小碟沾食都可。

Ps: 冷藏最佳赏味期约为3天,可冷冻保存,需要时退冰回温再加热(微波可)放凉 冷藏食用,口感不变喔。