这是来自河南林州乡下的一组做饭图,在我们老家,乡亲们特别喜欢吃面食,小时候一日三餐,吃的基本都是面食,早上面疙瘩汤,中午捞面条,晚上稀饭加馒头,图为正在院子里和面的农村老人。

和面看似简单,其实也是技术活,硬了擀不动,软了面难吃,记得小时候学和面,因为和的太硬,害怕被母亲训,偷偷挖个坑埋了,结果被母亲知道后,狠狠揍了一顿。

正在擀面条的老人,做了一辈子的饭,一周有七天,差不多有四五天中午吃面条,偶尔才吃一顿米饭,一辈子擀的面条不知道有多少了。

以前的农村人,不管男人还是女人,基本都会擀面条,但现在的年轻人,会擀的越来越少了,也不稀罕擀了,基本都是买。

炒鸡蛋,在我的印象里,以前母亲做捞面条,也多是搭配鸡蛋,很少搭配肉,只有吃大米饭,做大锅菜才搭配肉。

小南瓜,农村人房前屋后,还有地头,种的都是南瓜,每年种的基本都吃不完,所以最喜欢吃嫩南瓜了。

南瓜加鸡蛋,这就是主菜了,味道一定是很咸的,因为去过我们老家的人,都知道我们当地人吃饭,吃的特别咸,外地人都受不了。

下面条了,农村人吃捞面条,基本都是手擀或者买新鲜的面条,很少吃干面条。

因为饭量不大,擀一次面条,有时候能吃两顿。年轻的时候,天天干农活了,老了还坚持自己种菜,所以身体不错,每顿还能吃一大碗饭。

在农村老人身上,有一种自力更生的独立性,能自己干的事情,从来不愿意麻烦子女,过着最简单的生活,也特别容易满足,子女们为了生活,各自忙碌各自奔波,所以更多的时候,老人还是要自己照顾自己。