不论是什么时代,中国人对木头的喜爱可以说无可匹敌,各个时期的能工巧匠对木头的研究、制作、雕刻从未懈怠,可以说对木头的研究登峰造极!

今天就来聊一聊木质眼镜,而且制作流程相当简单,根据不同材质的木头来制作不同款式的文玩眼镜,不但可以盘玩也可以佩带装饰。而且佩戴效果高端大气,有时间有设备的朋友可以试着来做一个!接下来小编就以黑檀木为例,向各位玩友详细的说一说制作过程:

黑檀木眼镜

首先,挑选一块黑檀木胚子,以长方体胚子为佳,小编选用的尺寸是16*1.6*6。尺寸不尽相同,最好以个人的脸型、尺寸来选材!

黑檀胚子

最好是选用自己用过的眼镜为标准,在白纸上画好设计图,之后裁剪为模板,用胶水粘在木头上备用!

粘贴模板

然后,使用竖锯沿着眼镜模板把多余的木料拒掉,手要稳。如果歪掉了,成品会很难看!

接下来把里面挖空,也可以打孔放线据进去,去掉多余部分,镜框初步成型。

之后就要打磨、抛光,从500目到2000目 ,目测效果极佳,心情有点小激动!

镜框

接着就要做镜腿了,也是先在白纸上按照眼镜的尺寸画好设计图纸,裁剪下来以后做成毛坯、打磨!

眼镜腿

购买眼镜用的螺丝钉,如果本地买不到可以在某宝上选购。然后用螺丝钉把眼镜框和镜腿链接在一起!

成品出炉

佩戴效果图,洋气!