3岁2个月的孩子动手能力已经和2岁时候有了质的飞跃,很多步骤都不用妈妈帮忙,自己就能搞定了。我的小朋友长大了~

搓纸手工

搓纸手工很锻炼耐心和动手动力。

有看出来今天粘搓的是什么吗?

把带背胶的彩色纸揭开,再把对应颜色的彩色纸搓成小纸球粘在背胶上。

轮廓已经出来了。看的出来做的是什么吗?

公布答案,这是一辆汽车,完全自己设计的小汽车~能入选汽车总动员王国不?

More一直从午睡醒捣鼓到吃晚饭,看来搓纸对More妹子真是个有魔力的活动。

第二次搓纸

又来一次搓纸活动~这次熟练多了,很快的做出了一条大眼睛鱼。

物体沉浮

夏天的活动就是跟水有关啦!大热天的来讲下水的浮力吧!

准备好记录本,就开始实验了。做实验哪些物品放到水里后会浮上来?哪些是沉下去的?

也可以趁此机会讲一下物体的表面张力。

这可是More妹子第一次自己完成的实验记录啊!

海洋宝宝

炎热的夏天能在阳台上玩的游戏还有海洋宝宝。More妹子和妈妈一起观察海洋宝宝泡发的过程。

然后在水中制作一个漩涡,看看最后是怎样分布的?

和More妹子俩人每人随手抓一把,数数比大小。

制作夏季饮品

泡发了的海洋宝宝还能怎么玩?那么就来做饮料吧。

午睡醒来More老板的饮料摊子就开张了!

自己指定要卖的饮料,制作也是自己动手。

剃须泡沫当作冰淇淋,海洋宝宝当作珍珠。

成品展示~

价格也是More老板自己定的。只是找钱时总会找错,这是要做亏本生意了。

大部分宝宝在这个阶段都喜欢买东西游戏,对宝宝来说最基本的就是认识人民币的面值,了解“圆,角,分”的概念。还有简单的加减运算,也可以培养心算能力。

寻宝游戏

把弹珠放在水盆里,玩寻宝游戏。

还有玩偶牧场也放进去。

接着加剃须泡沫,把所有的宝物都淹没在泡沫里。

在泡沫海洋里,完全分不出来哪个是哪个啦!

寻宝开始了,要把刚才放进去的牧场玩偶找出来,只能靠手掌的触觉。

还可以玩猜猜猜的游戏,猜猜我手里抓到的是什么?

画画

这个月的绘画采用对照实物的方式。模特就是这个泰国买的手工大象。

随性创作中,各种颜料工具全上。

最后的作品呈现。

这是More第一次很正式的对照实物画画,很出乎我的意料~

花瓶

家里有几个爸爸的空酒瓶,More说要拿来当花瓶。好吧,来试一试~

画笔在酒瓶上涂不上色,让More自己想办法。她说用皱纹纸和卫生纸包一下,妈妈说用麻绳缠。那么分别来试试吧!

在瓶子表面刷一圈胶水之后,把皱纹纸一片一片贴上去。

第二个瓶子,用纸巾DIY吧!

再来一个。瓶子光滑麻绳不好缠绕,More用胶带先把瓶子表面粘了一层胶带。

然后用麻绳一圈一圈的缠上。

More缠好之后,就开始在麻绳上涂色了。

纯手工创意花瓶。爸爸下班回来发现自己的酒瓶变成了这样,会是怎样的反应尼?

新的生活体验

最近几周,每周我们都会有几天小家庭式居住。值得一提的是,More经过这种生活方式,穿脱衣服解扣子都会了,洗衣机也会用了。连蔬菜也认的多了呢!

建议确保安全的情况下,放手让孩子尝试下各种家务。孩子远比我们想象中的能干。

会织布的姑娘

给More入了一个织布机,这就有模有样的织起来了呢~

织的这般认真,以后我们家是不是都不用买衣服了?

比大小

书上的玩法是吃草莓,三个小朋友面前原来是一样多的草莓,根据现在盘子里草莓的数量,说说谁吃的多,谁吃的最少。

我们也来三个人玩吧!每个人都有相同数量的胶棒,根据面前的胶棒数量推测手中胶棒的数量。

最简单的早期推理能力练习法,能提高小朋友的逻辑思维能力。

涂鸦

38个月龄的涂鸦记录,画的是什么呢?