市民在“创业夜市”体验活字印刷书签制作

活字印刷术作为中国古代“四大发明”之一,是人类印刷史上的一次伟大的技术革命,曾对世界文明进程和人类文化发展产生过重大影响。当传统的慢节奏手工印刷遇上新时代的创业生活,将碰撞出怎样的火花?6月9日晚,由成都高新区管委会主办、成都高新区技术创新服务中心承办的成都高新区“创业夜市”品牌活动之“手工慢生活”活字印刷体验会在菁蓉国际广场举行。

选择自己想印刷的词,将它们放置在木质的字盘上排列好顺序,用特制的老虎刷将墨水平均地刷在字盘上,再将宣纸盖在字盘上固定住,使用平刷帮助墨水均匀渗透到宣纸上,一张简单的手工印刷作品就完成了。现场还提供了一些手工材料,可以将手工印刷作品简单装饰做成书签。设在菁蓉国际广场最显眼位置的活动区也吸引了近百位园区创客的参与。相比“拾得慢心欢喜”“诚能养友,善以养德”这样的人生哲理,“牙尖、抓梦脚、客西特尔”“神仙树、浣花溪、春熙路”等充满成都范儿的字眼更受园区青年创客们的喜爱。

“我印了一张‘但行好事,莫问前程’和一张‘何事慌张,慢心欢喜’。这两句话很符合我目前的生活状态,也是我经常勉励自己的话,很高兴能把这两句话印出来做成书签。”参加活动的宋女士告诉记者,她会将书签插在最近读的书中,时时提醒自己。

“6月10日是文化遗产日,虽然现在多使用打印机,但活字印刷作为一项流传了近千年的古老技艺不应该被遗忘。”活动承办方“且慢造物”的李惠萍表示,科技让人类的生活变得更加便捷,也让生活节奏变得越来越快,但有时也应该放慢节奏,体会生活美好的一面。“手工制作是一项很好的放松方式,能让人静下心来,在喧嚣的日常生活中获得片刻宁静。”