语文134、数学150、外语147、综合282、总分713。

“临沂十八中这个叫马国庆的学霸真是太厉害了!”24日下午,这样一则消息在家长群里传开。晚上19时30分,记者拨通马国庆父亲的 电话时,他刚刚和清华招生组通完电话。713分!这样的高考成绩,让马国庆一下子成了临沂十八中的“传说”。

平时喜欢玩,打球、做手工

作为临沂四十中的生物教师,马先生对于儿子的成绩表示“很满意”。“他平时喜欢玩,打球、做手工,动手能力很强,从高三下学期开始学习进步非常大。”对于马国庆高分的秘诀, 马先生表示,儿子非常善于总结和复习,仅高三一年就整理了二十几本错题集,把自己平时遇到的几乎所有的错题都整理出来,时不时拿出来回顾梳理,“考试前这些错题集都快翻烂了。”

对照着成绩单,马先生认为,儿子发挥还算正常。据他介绍,马国庆的语文成绩不是很稳定,平时最好的时候也就是考130分,甚至还考过110多分,但数学是强项,估分时大约是142分, 没想到考了150分,“反正他基本不偏科,考这个成绩也在意料之中。”

从来没报过辅导班

高三一年,马国庆的成绩一直位居年级前列。“有时候是第一,偶尔也会考个八九名。”马先生说,之前孩子很喜欢玩,兴趣爱好非常广泛,直到高三下学期才开始把所有心思放在学习 上。

如今,围绕孩子的志愿填报问题,一家人陷入了幸福的烦恼。马先生说,24日下午成绩揭晓后不久,清华和北大招生组的工作人员先后与他们取得了联系,他们家里还要继续讨论一下, “重点是孩子的专业问题。”说起平时对孩子的辅导,马先生笑着说,他们从来没给马国庆报过什么辅导班,“感觉他平时能把7成的精力放在学习上就已经不错了。”

采访中,记者了解到,在马国庆平时学习中,他的班主任罗全明老师给了他很多帮助。而实际上,罗全明的女儿罗逸菲今年也参加高考,并取得了687分的好成绩。

来源:生活日报