翡翠一词源于两只鸟的名字,赤色羽毛的鸟称“翡”,绿色羽毛的鸟“翠”,后来人们把有同样颜色的美玉也称为“翡翠”了。从乾隆皇帝到慈禧太后各朝帝皇都喜爱翡翠。因此,翡翠在清代也有“皇家玉”的美称。想让翡翠最大的展现它的魅力,雕工决定成败,所谓“玉不琢不成器”, 一块很普通的玉料,经过巧妙的俏色和创意雕刻后,最终玉器甚至会升值数十倍!

著名雕刻大师,甚至有5万料子10万雕工的行情!所以一定要分清手工和机器雕刻的区别!

第一招:看有无刀痕,手工雕刻一定有刀痕

上图是手工雕刻的。放大来看,没有抛光的位置是可以很清楚的见到刀痕。只要是人手雕刻的东西,就是工艺再精细,就算抛光再精细,就算师傅们是在显微镜下工作,也还是可以找到刀痕的。左边耳垂处、左边眉眼处、都可以找到刀痕。

第二招:呈现桔皮结构,有“坑”的一定是机器雕刻

一般都是模造雕刻,先进的超声波套模雕刻技术可以大量制作精美的雕刻作品,缺点也是“大量”而雷同。这种工艺是采用一个高碳钢制作的精美模具,利用高硬度的碳化硅做解玉砂,通过机器带动模具在玉料表面以超声波的频率来回振动摩擦,达到快速解玉和雕刻的目的。所有模造的玉件上,掏的洞都是有坡度的,以便模具进出,雕件看起来很复杂,但是往往会有一个共同的平面,另外很少会有牛毛般纤细的刀工,也就是我们所说的感觉有坑

超生波压出来的东西是没有刀痕的,只有桔皮结构。这张图左边的耳垂位置(反光那),看到桔皮结构了吗?这是抛光的时候没有抛到的,放大以后就可以很清晰的看到。桔皮结构用指甲可以抠到,是那种有阻滞感的感觉,或者用放大镜可以清楚看到。

这个佛公佩,机压人抛。注意看几个位置就好了:耳垂处、眉眼处、乳头处、谈不上工艺,感觉就是一个个的坑。

第三招:线条死板生硬的都是机器雕刻

机器雕刻线条很死板生硬,阴线(既挖凹进去的线条)都如同一条沟壑般粗、深、硬,没有过度和弧度。

这件观音是机压后人手抛光,所以它的玻璃光泽度和图案弧度方面还算不错。机抛的话,是不会有好的镜面和玻璃光泽的,光泽度不够,有桔皮结构,而且经常该圆的地方变成平的了。线条整体也很生硬的,没有流畅的弧度。

咱们一起欣赏下手工雕工,熟悉线条的流畅,熟悉阴线的那种起势和收刀的弧度。

喜欢翡翠的朋友可关注小编,了解更多翡翠知识哦!