对于浙江临海,记忆停留在娟秀江南古城,那蜿蜒如龙的古老长城。漫步在紫阳老街,传承150年历史的手工杆秤,却是偶然遇见。

去往临海,我并没有做任何攻略,只是和当地人相聊下,去往紫阳老街,初见手工杆秤店,对于我这种对中国传统文化感兴趣的人来说,犹如见猎心喜一般。才发现,永利称店传承人蔡雪贞。是上过央视节目的“非遗”传承人。攀谈之下,她很热情的介绍着手工杆秤的传说历史,虽然随着时代的发展,电子秤的便捷,让手工杆秤渐渐没有了市场,可现如今中国年轻的一代人,又有多少人知晓,手工秤杆的传说和含义。一杆秤,不仅仅是一个称重工具,更具有中国传统文化的积淀和传承。

手工制作杆秤的工艺在中国流传历史悠久,相传最初杆秤上根据北斗七星和南斗六星刻制13颗星花,上应星宿,定13两为一斤;随着时间的推移,因有些店家缺斤少两,便添加“福禄寿”三星,正好十六星,改一斤为16两。直到建国之后才将计量定位10两一斤。而传统的中式婚礼,也会出现杆秤。我们常在电视上看古装片,新郎挑盖头用的杆子,其实是秤杆子。之所以用秤杆子,为的是取吉祥寓意;称心如意;且中国古时婆媳关系难相处,男方以杆秤挑盖头,也表示公婆对儿媳的公平保证;当然,在民间,杆秤又称戥子,谐音等子,戥子多星,象征多子,有祈子之意。

原来,蔡雪贞现在经营的永利秤店,创办于清咸丰十一年(1861),而她自己曾制作过长约3.5米、重达12.5公斤,最多可称量625公斤的杆秤,被誉为“江南第一秤”。而鉴于杆秤用途在现今社会已然不大,她更是别出心裁制作出了样式新颖的礼品对秤——钩秤与盘秤为一对,这种杆秤长度只有30厘米左右,却带着称心如意的祝福,适合作为工艺品摆放收藏。

只是,蔡雪贞手工帮我在我购买的杆秤秤盘上刻下她自己的名字时,谈起传承问题,无不感慨。她说,她的父亲摒弃了中国传承传男不传女的规矩,把手艺传下来给她,她和老伴也想把这门传统手艺发扬光大,怎奈杆秤的市场前景只能维系店面营生,因此她的孩子对继承这门手工杆秤并不感兴趣。

或许,终有一天手工杆秤会彻底被电子秤取代,但这份传承却不能断,这不仅仅一杆秤,更是中国传统文化的传承。唯愿,有一天,再回到紫阳古街,还能看到这中国味十足的杆秤,这份传承依旧在延续,这传承中文化的精髓还有人记得还有人一代代的传下去。