云南腾冲和顺古镇有个寸师傅,今年五十三岁,在过去的三十年时间里,除了有三年断断续续出去做木匠零工,其他时间都在一个不到十平米的房子里做面。

寸师傅现在是和顺古镇乃至腾冲县都知道的做面高手,他做的面薄、筋道,无论是面条,还是烧麦皮、饺子皮(馄炖),都耐煮,口感非常好。

他做的面皮、面条可以薄如蚕翼,但却很耐煮,非常受欢迎。

他做面其实很简单,会根据不同的顾客要求,一份份的做,按面粉的重量收费(每斤面粉7.5元),称好面粉,会在面里先加一些鸡蛋。

再加一点点碱水,增加面的韧性。

接下来就是不断的搓揉,这个过程很长,也是非常认真的,顺着一个方向不断的进行。

直到面被揉搓成均匀的小颗粒状,才会收起来去压制。

在压制机上一遍遍的压制成型。

最后再裁成面条,或者是烧麦皮、馄炖皮。

寸师傅做的面不需要拿到市场上,也不摆在店里,更不需要广告宣传,本地人都知道,都是事先电话预订,做好了自己过来拿。

寸师傅每天早上四点起来做面,一直要忙到下午才停止。由于要的人多,他一个人工作时完全没有空闲。由于顾客要多少都要一份份的做,一天的产量也是很有限的。节假日要的人太多,他还要加班加点,非常辛苦。

虽然辛苦,但寸师傅很有成就感,他说大家喜欢他的面就是对他劳动最好的认可,现在他哪里也去不了,每天找他做面的人太多了,他走了,面就吃不成了。很多人吃他的面二三十年,习惯了他的风格和他做面的味道,也离不开他了……