粮粉掺入面团,大多颜色都不漂亮,甚至更加暗淡!黑米粉则不然,一旦掺进面团,不畏稀释,不畏高温,它也会极力展现自己更加靓丽的贵族颜色---紫色! 原 料 面粉450克、黑米粉50克、酵母4克、牛奶75克、水230克、油1汤匙、盐1/2茶匙

将牛奶、水和酵母混合均匀,倒入黑米粉和面粉搅匀并揉成光滑柔软的面团。

将面团置于温暖处发酵至两倍大。

取出发酵好的面团,充分揉匀排除气泡,分成2等份。取一份,揉圆后搓成长条,擀开成约7毫米厚的长方形面片

将面片从一端紧密卷起。

将卷好的面片均切成7等份。

用刀和刮板轻轻地平行挤压切面两侧,辅助整形,铺垫好放置一边覆盖醒发。

取过另一份面团,同样擀开成长方形,淋上油抹匀,撒上盐,再次抹匀。

将面片卷起,均切成7等份。

两手拽住两端,向相反的方向稍拧,然后在底部捏合。

其他面卷依次做好后,铺垫好,覆盖醒发20分钟。开水上屉,大火蒸10分钟左右即可。

选自《面点主义》一书,版权所有。